Poème-France.com

Poeme : … Tendre Colombe…



… Tendre Colombe…

Le vent n’a pas de mémoire, je crois
Tout se qu’il entend, il oublie aussitôt
Seul confident, il écoute chacun de mes mots
Avec l’espoir qu’il les portent jusqu’à toi

Aujourd’hui une colombe s’est posée sur le bord de ma fenêtre en bois
Est-ce un signe de ta part, le vent t’as t-il soufflé mes mots ?
Je ne le saurai peut-être jamais, mais l’espoir fait vivre, alors j’espère par défaut
Alors je regarde ce messager en essayant de trouver en elle des signes de toi

Bel oiseau dis-moi qui tu es, es-tu un signe, un simple hasard, ou un vrai bonheur ?
Là devant moi tu te présentes regardant ma peine, m’esquissant un sourire
Peut importe car tu m’apportes un rayon de soleil dans le fond de mon cœur
Et pour un moment tu mets en pause ces douleurs qui me déchirent

Voilà belle colombe tu m’as redonné espoir
C’est quelques mots pour toi sont peut-être dérisoires
Mais pour moi ça veut dire énormément, car je me sens un peu moins seul ici
Là-haut je sais qu’elle ne souffre plus et mon cœur deviens moins anéanti

Petit oiseau de paix tu t’envoles maintenant pour repartir vers les nuages
Prends ton envol et dès que tu la vois remets lui mon message
Bel oiseau merci de ce moment de bonheur
Ma fenêtre te sera toujours ouverte ainsi que mon cœur
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ na pa də memwaʁə, ʒə kʁwa
tu sə kil ɑ̃tɑ̃, il ubli osito
səl kɔ̃fide, il ekutə ʃakœ̃ də mε mo
avεk lεspwaʁ kil lε pɔʁte ʒyska twa

oʒuʁdɥi ynə kɔlɔ̃bə sε poze syʁ lə bɔʁ də ma fənεtʁə ɑ̃ bwa
ε sə œ̃ siɲə də ta paʁ, lə vɑ̃ ta te il sufle mε mo ?
ʒə nə lə soʁε pø tεtʁə ʒamε, mε lεspwaʁ fε vivʁə, alɔʁ ʒεspεʁə paʁ defo
alɔʁ ʒə ʁəɡaʁdə sə mesaʒe ɑ̃n- esεjɑ̃ də tʁuve ɑ̃n- εllə dε siɲə də twa

bεl wazo di mwa ki ty ε, ε ty œ̃ siɲə, œ̃ sɛ̃plə-azaʁ, u œ̃ vʁε bɔnœʁ ?
la dəvɑ̃ mwa ty tə pʁezɑ̃tə ʁəɡaʁdɑ̃ ma pεnə, mεskisɑ̃ œ̃ suʁiʁə
pø ɛ̃pɔʁtə kaʁ ty mapɔʁtəz- œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dɑ̃ lə fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
e puʁ œ̃ mɔmɑ̃ ty mεtz- ɑ̃ pozə sε dulœʁ ki mə deʃiʁe

vwala bεllə kɔlɔ̃bə ty ma ʁədɔne εspwaʁ
sε kεlk mo puʁ twa sɔ̃ pø tεtʁə deʁizwaʁə
mε puʁ mwa sa vø diʁə enɔʁmemɑ̃, kaʁ ʒə mə sɑ̃sz- œ̃ pø mwɛ̃ səl isi
la-o ʒə sε kεllə nə sufʁə plysz- e mɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ mwɛ̃z- aneɑ̃ti

pəti wazo də pε ty tɑ̃vɔlə mɛ̃tənɑ̃ puʁ ʁəpaʁtiʁ vεʁ lε nɥaʒə
pʁɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃vɔl e dε kə ty la vwa ʁəmε lɥi mɔ̃ mesaʒə
bεl wazo mεʁsi də sə mɔmɑ̃ də bɔnœʁ
ma fənεtʁə tə səʁa tuʒuʁz- uvεʁtə ɛ̃si kə mɔ̃ kœʁ