Poème-France.com

Poeme : … Je Pleure Pour Toi…



… Je Pleure Pour Toi…

Les larmes que je verse pour ton absence
Ne me sont que supplices et pénitences
Pour un cœur meurtri par ces années de souffrances
Et une solitude qui chaque jour modifie un peu plus mon apparence

Quand la nuit s’installe dans mes yeux fatigués
Par ces nuits blanches passées à espérer
Et que sur mon visage des rides se sont invitées
Pour me rappeler qu’inlassablement le temps à passé

Triste image qui se reflète face à moi dans ce miroir
Est-ce la raison qui me fait fuir le jour et sortir la nuit
Ces journées que je passe à me réfugier, enfermé dans le noir
Pour quelle raison ai-je si peur ? Pourquoi suis-je à la recherche de l’oubli ?

Je pleure, mais mes larmes ne se voient pas
Pourtant elles coulent, mais à l’abri dans mes veines
Elles vont droit vers mon cœur qui se noie de peine
Acculé par le chagrin, par ce mal de toi

Pourtant ma raison a renoncé à nous… à toi
Mais pas ma mémoire, ni mon cœur qui se désespère de toi
Alors écoute-moi, je pleure de toi, je suis en manque de ton corps
Regarde-moi dans les yeux, mes larmes glissent à l’intérieur
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- kə ʒə vεʁsə puʁ tɔ̃n- absɑ̃sə
nə mə sɔ̃ kə syplisəz- e penitɑ̃sə
puʁ œ̃ kœʁ məʁtʁi paʁ sεz- ane də sufʁɑ̃sə
e ynə sɔlitydə ki ʃakə ʒuʁ mɔdifi œ̃ pø plys mɔ̃n- apaʁɑ̃sə

kɑ̃ la nɥi sɛ̃stalə dɑ̃ mεz- iø fatiɡe
paʁ sε nɥi blɑ̃ʃə pasez- a εspeʁe
e kə syʁ mɔ̃ vizaʒə dε ʁidə sə sɔ̃t- ɛ̃vite
puʁ mə ʁapəle kɛ̃lasabləmɑ̃ lə tɑ̃z- a pase

tʁistə imaʒə ki sə ʁəflεtə fasə a mwa dɑ̃ sə miʁwaʁ
ε sə la ʁεzɔ̃ ki mə fε fɥiʁ lə ʒuʁ e sɔʁtiʁ la nɥi
sε ʒuʁne kə ʒə pasə a mə ʁefyʒje, ɑ̃fεʁme dɑ̃ lə nwaʁ
puʁ kεllə ʁεzɔ̃ ε ʒə si pœʁ ? puʁkwa sɥi ʒə a la ʁəʃεʁʃə də lubli ?

ʒə plœʁə, mε mε laʁmə- nə sə vwae pa
puʁtɑ̃ εllə kule, mεz- a labʁi dɑ̃ mε vεnə
εllə vɔ̃ dʁwa vεʁ mɔ̃ kœʁ ki sə nwa də pεnə
akyle paʁ lə ʃaɡʁɛ̃, paʁ sə mal də twa

puʁtɑ̃ ma ʁεzɔ̃ a ʁənɔ̃se a nu… a twa
mε pa ma memwaʁə, ni mɔ̃ kœʁ ki sə dezεspεʁə də twa
alɔʁz- ekutə mwa, ʒə plœʁə də twa, ʒə sɥiz- ɑ̃ mɑ̃kə də tɔ̃ kɔʁ
ʁəɡaʁdə mwa dɑ̃ lεz- iø, mε laʁmə- ɡlise a lɛ̃teʁjœʁ