Poème-France.com

Poeme : Les Felures De Mon Enfance



Les Felures De Mon Enfance

Des fêlures de mon enfance, remontent mes peines inconsolables
Chacune de mes larmes viennent mourir dans mon encrier au fond interminable
Perpétuel flot, grisaille de souvenirs, les gouttes de mon cœur au bout d’une chaîne
Mon âme errante dans le cimetière de ma vie, n’ayant plus aucune haine
Cherchant de tombe en tombe, juste un endroit pour se mettre au repos
Pour laisser mes douleurs derrière elle, et pour enfin apaiser mes maux

Dans le reflet de mes silences, mes souffrances se font chaos
Comme la foule prise de panique, plus de contrôle sur mes sanglots
Mille étoiles scintillent dans mes yeux, un balai troublant
Féerie incontrôlable, je m’abandonne à mes sentiments
Peur de la vie, peut-être, mais surtout peur de moi-même,
Des blessures d’un enfant aux absences des mots « je t’aime »

De quel souvenirs mon âme a tant peur, pour vouloir l’effacer de ma mémoire
Pour oublier mes jeunes années, et de me laisser avancer dans le brouillard
Pour gommer mes racines, comme tirer un trait sur mon malheur
Mais elle me laisse avec une grande solitude dans le fond du cœur
La pénitence de ma vie fait que je suis toujours ici
À attendre cet ange que malheureusement je fuis
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε fεlyʁə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, ʁəmɔ̃te mε pεnəz- ɛ̃kɔ̃sɔlablə
ʃakynə də mε laʁmə- vjεne muʁiʁ dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁje o fɔ̃t- ɛ̃tεʁminablə
pεʁpetɥεl flo, ɡʁizajə də suvəniʁ, lε ɡutə də mɔ̃ kœʁ o bu dynə ʃεnə
mɔ̃n- amə eʁɑ̃tə dɑ̃ lə simətjεʁə də ma vi, nεjɑ̃ plysz- okynə-εnə
ʃεʁʃɑ̃ də tɔ̃bə ɑ̃ tɔ̃bə, ʒystə œ̃n- ɑ̃dʁwa puʁ sə mεtʁə o ʁəpo
puʁ lεse mε dulœʁ dəʁjεʁə εllə, e puʁ ɑ̃fɛ̃ apεze mε mo

dɑ̃ lə ʁəflε də mε silɑ̃sə, mε sufʁɑ̃sə sə fɔ̃ ʃao
kɔmə la fulə pʁizə də panikə, plys də kɔ̃tʁolə syʁ mε sɑ̃ɡlo
milə etwalə sɛ̃tije dɑ̃ mεz- iø, œ̃ balε tʁublɑ̃
feəʁi ɛ̃kɔ̃tʁolablə, ʒə mabɑ̃dɔnə a mε sɑ̃timɑ̃
pœʁ də la vi, pø tεtʁə, mε syʁtu pœʁ də mwa mεmə,
dε blesyʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ oz- absɑ̃sə dε mɔts « ʒə tεmə »

də kεl suvəniʁ mɔ̃n- amə a tɑ̃ pœʁ, puʁ vulwaʁ lefase də ma memwaʁə
puʁ ublje mε ʒənəz- ane, e də mə lεse avɑ̃se dɑ̃ lə bʁujaʁ
puʁ ɡɔme mε ʁasinə, kɔmə tiʁe œ̃ tʁε syʁ mɔ̃ malœʁ
mεz- εllə mə lεsə avεk ynə ɡʁɑ̃də sɔlitydə dɑ̃ lə fɔ̃ dy kœʁ
la penitɑ̃sə də ma vi fε kə ʒə sɥi tuʒuʁz- isi
a atɑ̃dʁə sεt ɑ̃ʒə kə maləʁøzəmɑ̃ ʒə fɥi