Poème-France.com

Prose : Cher Chat



A Propos

Cette prose parle d’un sujet sensible qui est l’automutilation.

Cher Chat

Je me noie dans les profondeurs,
De mes émotions si tristes.
Qui m’en sauvera ?

Je me noie dans les profondeurs,
De mon âme si troublée.
Qui m’en sauvera ?

Je me noie dans les profondeurs,
De la mélancolie qui m’habite.
Qui m’en sauvera ?

Est-ce toi qui le feras ?
Cher chat, pourquoi es-tu là ?
Tu crois pouvoir me sauver ?

Cher chat, pourquoi ?
Pourquoi t’ai-je fais confiance ?
Tu ne m’as pas sauvé.

Tu m’as noyé,
Dans les profondeurs,
De tes idées noires.
Tiff24

PostScriptum

Le chat est ici une métaphore représentant l’automutilation.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə nwa dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ,
də mεz- emɔsjɔ̃ si tʁistə.
ki mɑ̃ sovəʁa ?

ʒə mə nwa dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ,
də mɔ̃n- amə si tʁuble.
ki mɑ̃ sovəʁa ?

ʒə mə nwa dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ,
də la melɑ̃kɔli ki mabitə.
ki mɑ̃ sovəʁa ?

ε sə twa ki lə fəʁa ?
ʃεʁ ʃa, puʁkwa ε ty la ?
ty kʁwa puvwaʁ mə sove ?

ʃεʁ ʃa, puʁkwa ?
puʁkwa tε ʒə fε kɔ̃fjɑ̃sə ?
ty nə ma pa sove.

ty ma nwaje,
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ,
də tεz- ide nwaʁə.