Poème-France.com

Poeme : Liberte



Liberte

La liberté du prisonnier
Enfermé derrière les barreaux
Est dans ses songes éveillés
Qui s’évade comme des moineaux

La liberté des uns s’arrête
Là où commence celle des autres
Du haut de cette crête,
Je trouverais d’autres apôtres

Libre du moindre mouvement
A l’affut de tout mouvement
Au triple galop, je m’envole
Sur les ailes du vent qui m’épaule

Dans l’immensité de la nuit,
Dans le silence du désert,
C’est le flambeau de la vie,
A la source du Grand Air

Je te cherche, et prône cette richesse
J’erre ainsi solitaire et sans laisse,
Rêveuse, paresseuse, dans le silence
Humant cette précieuse essence.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁte dy pʁizɔnje
ɑ̃fεʁme dəʁjεʁə lε baʁo
ε dɑ̃ sε sɔ̃ʒəz- evεje
ki sevadə kɔmə dε mwano

la libεʁte dεz- œ̃ saʁεtə
la u kɔmɑ̃sə sεllə dεz- otʁə
dy-o də sεtə kʁεtə,
ʒə tʁuvəʁε dotʁəz- apotʁə

libʁə dy mwɛ̃dʁə muvəmɑ̃
a lafy də tu muvəmɑ̃
o tʁiplə ɡalo, ʒə mɑ̃vɔlə
syʁ lεz- εlə dy vɑ̃ ki mepolə

dɑ̃ limɑ̃site də la nɥi,
dɑ̃ lə silɑ̃sə dy dezεʁ,
sε lə flɑ̃bo də la vi,
a la suʁsə dy ɡʁɑ̃t- εʁ

ʒə tə ʃεʁʃə, e pʁonə sεtə ʁiʃεsə
ʒeʁə ɛ̃si sɔlitεʁə e sɑ̃ lεsə,
ʁεvøzə, paʁesøzə, dɑ̃ lə silɑ̃sə
ymɑ̃ sεtə pʁesjøzə esɑ̃sə.