Poème-France.com

Poeme : Le Bouquet



Le Bouquet

Quelques roses rouges sur le bas coté,
Elles sont fraîches, de toute beauté,
Un signal, une sentienlle du danger
Fixe, immobile sous le soleil d’aplomb

Message muet, anonymement déposé,
Un fantôme fleuri, sans nom
C’est l’oeuvre d’un souvenir qui palpite
Se rappeler qu’en ce lieu sinistre

Où résonne, en silence, un lugubre siste
Un jour, une âme a quitté trop vite
Et son corps et sa vie avec fracas
Parti pour le voyage de l’au dela

C’est la raison d’être d’un père ou d’une mère,
Dont le cœur est blessé et saigne encore
L’absence déchirant d’un enfant mort
Sur ce long ruban noir aux effluves amères

C’est aussi un message de prudence,
Pour tous les autres, toi comme moi
Que demain, la morsure du silence
Ne fasse taire le tic tac du crétois.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk ʁozə ʁuʒə syʁ lə ba kɔte,
εllə sɔ̃ fʁεʃə, də tutə bote,
œ̃ siɲal, ynə sɑ̃tjɛ̃lə dy dɑ̃ʒe
fiksə, imɔbilə su lə sɔlεj daplɔ̃

mesaʒə mɥε, anɔniməmɑ̃ depoze,
œ̃ fɑ̃tomə fləʁi, sɑ̃ nɔ̃
sε lœvʁə dœ̃ suvəniʁ ki palpitə
sə ʁapəle kɑ̃ sə ljø sinistʁə

u ʁezɔnə, ɑ̃ silɑ̃sə, œ̃ lyɡybʁə sistə
œ̃ ʒuʁ, ynə amə a kite tʁo vitə
e sɔ̃ kɔʁz- e sa vi avεk fʁaka
paʁti puʁ lə vwajaʒə də lo dəla

sε la ʁεzɔ̃ dεtʁə dœ̃ pεʁə u dynə mεʁə,
dɔ̃ lə kœʁ ε blese e sεɲə ɑ̃kɔʁə
labsɑ̃sə deʃiʁɑ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ mɔʁ
syʁ sə lɔ̃ ʁybɑ̃ nwaʁ oz- eflyvəz- amεʁə

sεt- osi œ̃ mesaʒə də pʁydɑ̃sə,
puʁ tus lεz- otʁə, twa kɔmə mwa
kə dəmɛ̃, la mɔʁsyʁə dy silɑ̃sə
nə fasə tεʁə lə tik tak dy kʁetwa.