Poème-France.com

Poeme : J’ai Gagné !



J’ai Gagné !

Oh joie, oh allégresse,
C’est un jour de liesse,
Un évènement joyeux,
Tourbillonnant, sulfureux,

Quelques cases cochées,
La Chance est de mon côté
Le bonheur de compter,
Ultime sentiment fiévreux.

Enfin, j’ai atteint la liberté,
Extase des sens en feux,
Le soleil rayonne dans mon corps
Qui s’invente une danse d’essort

Mon cerveau est en transe,
Le feu habite chaque parcelle
Chaque cellule sort de sa ganse
Participe à l’Euphorie Universelle.

Je chante ce jour béni,
J’acclame le ciel, qui rit
Et l’univers que je remercie
M’envoie des étoiles en série.

Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ʒwa, ɔ aleɡʁεsə,
sεt- œ̃ ʒuʁ də ljεsə,
œ̃n- evεnəmɑ̃ ʒwajø,
tuʁbijɔnɑ̃, sylfyʁø,

kεlk kazə koʃe,
la ʃɑ̃sə ε də mɔ̃ kote
lə bɔnœʁ də kɔ̃te,
yltimə sɑ̃timɑ̃ fjevʁø.

ɑ̃fɛ̃, ʒε atɛ̃ la libεʁte,
εkstazə dε sɑ̃sz- ɑ̃ fø,
lə sɔlεj ʁεjɔnə dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
ki sɛ̃vɑ̃tə ynə dɑ̃sə desɔʁ

mɔ̃ sεʁvo εt- ɑ̃ tʁɑ̃zə,
lə fø-abitə ʃakə paʁsεllə
ʃakə sεllylə sɔʁ də sa ɡɑ̃sə
paʁtisipə a ləfɔʁi ynivεʁsεllə.

ʒə ʃɑ̃tə sə ʒuʁ beni,
ʒaklamə lə sjεl, ki ʁit
e lynive kə ʒə ʁəmεʁsi
mɑ̃vwa dεz- etwaləz- ɑ̃ seʁi.