Poème-France.com

Poeme : Pardon, Par Don



Pardon, Par Don

Je voudrais ici demander pardon
Pardon, pour la souffrance, cachée
¨Pardon ne plus savoir aimer
Pardon, pour avoir oublié

Pour avoir oublié, qui nous étions
Mais qui sommes nous ? en vérité ?
Des êtres humains, un rien égarés
Des hommes des femmes, c’est selon

Des parents, des enfants, des victimes
Victimes de nos peurs, immenses
Tellement grandes, et tellement intimes
Invisibles, ignorées, refoulées, intenses

Alors du fond du cœur, pour ma délivrance
Egoïste et pourtant, c’est la sentence
Je demande ici, avec toute ma ferveur
Pardon, pour toute cette grande douleur

Pardon de t’avoir entraîné, dans le sillon
De mes silences troublés par ma colère
De ma haine, de ma rancœur, qui errent
De cette destruction de l’amour passion

Pardon, pour tous ceux qui me lisent
Pardon de n’avoir pas compris, alors
Pardon à toi, à moi, à lui, à elle en dialyse
Ho’oponopono encore et encore

Je n’aurais de cesse, de répandre
Sur cette terre en larmes, qui pleure
De retrouver la paix, sous les cendres
De nos guerres ridicules, intérieures

De répandre un amour Inconditionnel,
A commencer par moi même, d’abord
Et de mon vase plein, à bâbord, et tribord
J’épandrais fraternel, ce don du ciel.

PAnsement d’amour fraternel
Liquide bienfaisant éternel
Illimité, doré à l’image du soleil
Guérissant ces cœurs, à l’éveil.
TDM
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- isi dəmɑ̃de paʁdɔ̃
paʁdɔ̃, puʁ la sufʁɑ̃sə, kaʃe
paʁdɔ̃ nə plys savwaʁ εme
paʁdɔ̃, puʁ avwaʁ ublje

puʁ avwaʁ ublje, ki nuz- esjɔ̃
mε ki sɔmə nu ? ɑ̃ veʁite ?
dεz- εtʁə- ymɛ̃, œ̃ ʁjɛ̃ eɡaʁe
dεz- ɔmə dε famə, sε səlɔ̃

dε paʁɑ̃, dεz- ɑ̃fɑ̃, dε viktimə
viktimə də no pœʁ, imɑ̃sə
tεllmɑ̃ ɡʁɑ̃də, e tεllmɑ̃ ɛ̃timə
ɛ̃viziblə, iɲɔʁe, ʁəfule, ɛ̃tɑ̃sə

alɔʁ dy fɔ̃ dy kœʁ, puʁ ma delivʁɑ̃sə
əɡɔistə e puʁtɑ̃, sε la sɑ̃tɑ̃sə
ʒə dəmɑ̃də isi, avεk tutə ma fεʁvœʁ
paʁdɔ̃, puʁ tutə sεtə ɡʁɑ̃də dulœʁ

paʁdɔ̃ də tavwaʁ ɑ̃tʁεne, dɑ̃ lə sijɔ̃
də mε silɑ̃sə tʁuble paʁ ma kɔlεʁə
də ma-εnə, də ma ʁɑ̃kœʁ, ki eʁe
də sεtə dεstʁyksjɔ̃ də lamuʁ pasjɔ̃

paʁdɔ̃, puʁ tus sø ki mə lize
paʁdɔ̃ də navwaʁ pa kɔ̃pʁi, alɔʁ
paʁdɔ̃ a twa, a mwa, a lɥi, a εllə ɑ̃ djalizə
ɔɔponopono ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə

ʒə noʁε də sεsə, də ʁepɑ̃dʁə
syʁ sεtə teʁə ɑ̃ laʁmə, ki plœʁə
də ʁətʁuve la pε, su lε sɑ̃dʁə
də no ɡeʁə- ʁidikylə, ɛ̃teʁjəʁə

də ʁepɑ̃dʁə œ̃n- amuʁ ɛ̃kɔ̃disjɔnεl,
a kɔmɑ̃se paʁ mwa mεmə, dabɔʁ
e də mɔ̃ vazə plɛ̃, a babɔʁ, e tʁibɔʁ
ʒepɑ̃dʁε fʁatεʁnεl, sə dɔ̃ dy sjεl.

pɑ̃səmɑ̃ damuʁ fʁatεʁnεl
likidə bjɛ̃fəzɑ̃ etεʁnεl
ilimite, dɔʁe a limaʒə dy sɔlεj
ɡeʁisɑ̃ sε kœʁ, a levεj.
te de εm