Poème-France.com

Poeme : Petit Animal



Petit Animal

Petit animal dans les mains de l’enfance,
Complainte de la douleur, et la souffrance,
Quémande un peu de pitié et de clémence,
Innocentes mains impatientes, sans prudence.

Dans tes mains sans patience,
Je serais l’objet d’une expérience,
Où la vie flirte avec la mort,
Ma capture aura scellé mon sort.

Incompréhension devant l’immobilité,
Il est trop tard pour me pleurer,
Tes larmes ne pourront me ressusciter,
Arrosé, oublié, piétiné, enterré.

Brève éloge funèbre pour l’éternité,
Une autre curiosité m’a déjà remplacé
Quel funèbre destin lui est réservé
Inefficacité d’une cruelle leçon baclée.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti animal dɑ̃ lε mɛ̃ də lɑ̃fɑ̃sə,
kɔ̃plɛ̃tə də la dulœʁ, e la sufʁɑ̃sə,
kemɑ̃də œ̃ pø də pitje e də klemɑ̃sə,
inɔsɑ̃tə mɛ̃z- ɛ̃pasjɑ̃tə, sɑ̃ pʁydɑ̃sə.

dɑ̃ tε mɛ̃ sɑ̃ pasjɑ̃sə,
ʒə səʁε lɔbʒε dynə εkspeʁjɑ̃sə,
u la vi fliʁtə avεk la mɔʁ,
ma kaptyʁə oʁa sεlle mɔ̃ sɔʁ.

ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ dəvɑ̃ limɔbilite,
il ε tʁo taʁ puʁ mə pləʁe,
tε laʁmə- nə puʁʁɔ̃ mə ʁesysite,
aʁoze, ublje, pjetine, ɑ̃teʁe.

bʁεvə elɔʒə fynεbʁə puʁ letεʁnite,
ynə otʁə kyʁjozite ma deʒa ʁɑ̃plase
kεl fynεbʁə dεstɛ̃ lɥi ε ʁezεʁve
inefikasite dynə kʁyεllə ləsɔ̃ bakle.