Poème-France.com

Poeme : Fatalite



Fatalite

Troublante malédiction d’un prénom,
Condamné à devenir Muse ou Martyr,
D’un poète, d’un amant, d’un satyre,
Exacerbe la tragédie d’un nom.

Survivre et bénir l’amour d’autrui,
Ressusciter au cœur de l’hymen étranger,
Mourir quand s’enfui l’amant tant aimé
Renaître dans l’espoir d’une seconde vie.

Au ciel adresser un modeste vœu,
Souhait, l’espace d’un instant, d’un bonheur,
Rejoindre, après ce baptême, les cieux
Clémence. Trépasser sans regrets ni peur.

Dans la ferveur muette de nos prières,
Emprisonnée dans une demeure de l’enfer,
Triste sort, expiation d’un lointain péché,
Dans un souffle, être libérer, pardonner.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁublɑ̃tə malediksjɔ̃ dœ̃ pʁenɔ̃,
kɔ̃damne a dəvəniʁ myzə u maʁtiʁ,
dœ̃ pɔεtə, dœ̃n- amɑ̃, dœ̃ satiʁə,
εɡzasεʁbə la tʁaʒedi dœ̃ nɔ̃.

syʁvivʁə e beniʁ lamuʁ dotʁɥi,
ʁesysite o kœʁ də limɛ̃ etʁɑ̃ʒe,
muʁiʁ kɑ̃ sɑ̃fɥi lamɑ̃ tɑ̃ εme
ʁənεtʁə dɑ̃ lεspwaʁ dynə səɡɔ̃də vi.

o sjεl adʁese œ̃ mɔdεstə vey,
suε, lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃, dœ̃ bɔnœʁ,
ʁəʒwɛ̃dʁə, apʁε sə batεmə, lε sjø
klemɑ̃sə. tʁepase sɑ̃ ʁəɡʁε ni pœʁ.

dɑ̃ la fεʁvœʁ mɥεtə də no pʁjεʁə,
ɑ̃pʁizɔne dɑ̃z- ynə dəməʁə də lɑ̃fe,
tʁistə sɔʁ, εkspjasjɔ̃ dœ̃ lwɛ̃tɛ̃ peʃe,
dɑ̃z- œ̃ suflə, εtʁə libeʁe, paʁdɔne.