Poème-France.com

Poeme : Défaut



Défaut

Le ciel est d’un gris monotone,
Mon âme au diapason s’en étonne
Les obstacles s’accumulent en masse
Sur mon armure fatiguée qui s’encrasse.

Lassée de ces conjonctures contradictoires,
Cherche vainement l’impossible échappatoire,
Impression d’être menée à l’abattoir,
Montrée, huée, comme une bête de foire.

Il pleut, il goutte, il bruine,
Sentiers escarpés des collines
Je patauge sur des terrains glissants
Des paroles franches, noble sentiment.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ε dœ̃ ɡʁi monotɔnə,
mɔ̃n- amə o djapazɔ̃ sɑ̃n- etɔnə
lεz- ɔpstaklə sakymyle ɑ̃ masə
syʁ mɔ̃n- aʁmyʁə fatiɡe ki sɑ̃kʁasə.

lase də sε kɔ̃ʒɔ̃ktyʁə kɔ̃tʁadiktwaʁə,
ʃεʁʃə vεnəmɑ̃ lɛ̃pɔsiblə eʃapatwaʁə,
ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə məne a labatwaʁ,
mɔ̃tʁe, ye, kɔmə ynə bεtə də fwaʁə.

il plø, il ɡutə, il bʁɥinə,
sɑ̃tjez- εskaʁpe dε kɔlinə
ʒə patoʒə syʁ dε teʁɛ̃ ɡlisɑ̃
dε paʁɔlə fʁɑ̃ʃə, nɔblə sɑ̃timɑ̃.