Poème-France.com

Poeme : La Solitude Et La Mort.



La Solitude Et La Mort.

Deux amies qui se cherchent et se trouvent
Partenaire étrange, d’un ange assassin,
Amoureux des cendres refroidies et des douves,
Meurtrier aux allures nonchalantes d’un chérubin.

Sur les sentiers de la solitude,
Se cache le prédateur des âmes
Chevalier chevaleresque des drames
Sensation réfrigérante de l’inquiétude.

Affres des douloureuses questions existentielles,
Puits de doute, de peurs, sentiments éternels,
Quand résonne l’heure, qui soudain t’appelle,
Incertitude de la raison. La Vie. La Mort. Duel.

Etreinte charnelle froide et glacée
La solitude t’emporte sur ses sentiers,
Givrés, glacés. A sa macabre amie, livrée
Par un baiser de paix, t’enlève, esseulée.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

døz- ami ki sə ʃεʁʃe e sə tʁuve
paʁtənεʁə etʁɑ̃ʒə, dœ̃n- ɑ̃ʒə asasɛ̃,
amuʁø dε sɑ̃dʁə- ʁəfʁwadiz- e dε duvə,
məʁtʁje oz- alyʁə nɔ̃ʃalɑ̃tə dœ̃ ʃeʁybɛ̃.

syʁ lε sɑ̃tje də la sɔlitydə,
sə kaʃə lə pʁedatœʁ dεz- amə
ʃəvalje ʃəvaləʁεskə dε dʁamə
sɑ̃sasjɔ̃ ʁefʁiʒeʁɑ̃tə də lɛ̃kjetydə.

afʁə- dε duluʁøzə kεstjɔ̃z- εɡzistɑ̃sjεllə,
pɥi də dutə, də pœʁ, sɑ̃timɑ̃z- etεʁnεl,
kɑ̃ ʁezɔnə lœʁ, ki sudɛ̃ tapεllə,
ɛ̃sεʁtitydə də la ʁεzɔ̃. la vi. la mɔʁ. dɥεl.

εtʁɛ̃tə ʃaʁnεllə fʁwadə e ɡlase
la sɔlitydə tɑ̃pɔʁtə syʁ sε sɑ̃tje,
ʒivʁe, ɡlase. a sa makabʁə ami, livʁe
paʁ œ̃ bεze də pε, tɑ̃lεvə, esəle.