Poème-France.com

Poeme : Incendie



Incendie

Ecrire pour dénoncer la folie humaine,
Folie pure, mortelle, symptôme de la haine,
Haine du monde, des hommes, de la nature,
Nature en feu, forêt sacrifiée, en pâture.

Inconscience, d’un halluciné dérangé,
Dans l’atmosphère flamboyante, incendiée,
Arbres calcinés, touches disparates, carbonisées,
Sur des flancs de collines, encore accrochés.

Déchirement devant l’étendu d’un désastre avéré
Perception du paysage rabougri, lunaire, site souillé,
Couleurs endeuillées, des étendues dévastées,
Avilissement de Mère Nature, cruellement mortifiée.

Ravage de la terre et du ciel tout enfumé,
Intervention salutaire de courageux pompiers,
Sensation morbide, d’un sanctuaire habité,
Habitat naturel des animaux, consumé.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə puʁ denɔ̃se la fɔli ymεnə,
fɔli pyʁə, mɔʁtεllə, sɛ̃ptomə də la-εnə,
εnə dy mɔ̃də, dεz- ɔmə, də la natyʁə,
natyʁə ɑ̃ fø, fɔʁε sakʁifje, ɑ̃ patyʁə.

ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə, dœ̃-alysine deʁɑ̃ʒe,
dɑ̃ latmɔsfεʁə flɑ̃bwajɑ̃tə, ɛ̃sɑ̃dje,
aʁbʁə- kalsine, tuʃə dispaʁatə, kaʁbɔnize,
syʁ dε flɑ̃k də kɔlinə, ɑ̃kɔʁə akʁoʃe.

deʃiʁəmɑ̃ dəvɑ̃ letɑ̃dy dœ̃ dezastʁə aveʁe
pεʁsεpsjɔ̃ dy pεizaʒə ʁabuɡʁi, lynεʁə, sitə suje,
kulœʁz- ɑ̃dœje, dεz- etɑ̃dɥ devaste,
avilisəmɑ̃ də mεʁə natyʁə, kʁyεllmɑ̃ mɔʁtifje.

ʁavaʒə də la teʁə e dy sjεl tut- ɑ̃fyme,
ɛ̃tεʁvɑ̃sjɔ̃ salytεʁə də kuʁaʒø pɔ̃pje,
sɑ̃sasjɔ̃ mɔʁbidə, dœ̃ sɑ̃ktɥεʁə-abite,
abita natyʁεl dεz- animo, kɔ̃syme.