Poème-France.com

Poeme : Jeux



Jeux

Un grand bond, un saut périlleux,
Course effrénée d’une fusée blanche,
Poursuivie par un boulet noir, silencieux,
L’un derrière l’autre, brûle les planches.

Masse mêlée, de deux couleurs pures,
Coup de patte de velours, tendres morsures,
Les cousins chahutent, luttent, chahutent
Jeux de chatons, fait d’assaut et de culbutes.

Adieux, rideaux, ordre et propreté
Bonjour ménage et rangement répété,
Remerciement en ron ron et caresses accordées
Un câlin repose les petits chats fatigués.

Contre mère tigresse pelotonnés
Contre elle tendrement câlinés,
Patiemment se laisse piétinée,
Doux jeux de griffes rétractées.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

Amours de félins


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ɡʁɑ̃ bɔ̃, œ̃ so peʁijø,
kuʁsə efʁene dynə fyze blɑ̃ʃə,
puʁsɥivi paʁ œ̃ bulε nwaʁ, silɑ̃sjø,
lœ̃ dəʁjεʁə lotʁə, bʁylə lε plɑ̃ʃə.

masə mεle, də dø kulœʁ pyʁə,
ku də patə də vəluʁ, tɑ̃dʁə- mɔʁsyʁə,
lε kuzɛ̃ ʃayte, lyte, ʃayte
ʒø də ʃatɔ̃, fε daso e də kylbytə.

adjø, ʁido, ɔʁdʁə e pʁɔpʁəte
bɔ̃ʒuʁ menaʒə e ʁɑ̃ʒəmɑ̃ ʁepete,
ʁəmεʁsimɑ̃ ɑ̃ ʁɔ̃ ʁɔ̃ e kaʁesəz- akɔʁde
œ̃ kalɛ̃ ʁəpozə lε pəti ʃa fatiɡe.

kɔ̃tʁə mεʁə tiɡʁεsə pəlɔtɔne
kɔ̃tʁə εllə tɑ̃dʁəmɑ̃ kaline,
pasjamɑ̃ sə lεsə pjetine,
du ʒø də ɡʁifə ʁetʁakte.