Poème-France.com

Poeme : Bain De Folie



Bain De Folie

Doucement, je glisse dans un bain de folie,
Tourbillon délassant, chantant de bulles,
Crèvent la surface d’un obscur esprit,
Sur la matière transparente, tissu en tulle.

Texture fine qui part en lambeaux
Enveloppé dans la cape de mon tombeau
Construction sommaire de quatre tréteaux,
Hermétiquement scellé de mon sceau.

Quelques grammes de folie,
Dans ce monde un peu fou,
Une vision simple et floue,
Evadé d’un série spaghetti.

Trouble du temps et de l’espace,
Se mélangent, se confondent, s’imbriquent,
Tout autour d’un champ magnétique,
De son cortex douloureux, sans carapace.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusəmɑ̃, ʒə ɡlisə dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də fɔli,
tuʁbijɔ̃ delasɑ̃, ʃɑ̃tɑ̃ də bylə,
kʁεve la syʁfasə dœ̃n- ɔpskyʁ εspʁi,
syʁ la matjεʁə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə, tisy ɑ̃ tylə.

tεkstyʁə finə ki paʁ ɑ̃ lɑ̃bo
ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ la kapə də mɔ̃ tɔ̃bo
kɔ̃stʁyksjɔ̃ sɔmεʁə də katʁə tʁeto,
εʁmetikəmɑ̃ sεlle də mɔ̃ so.

kεlk ɡʁamə də fɔli,
dɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ pø fu,
ynə vizjɔ̃ sɛ̃plə e flu,
əvade dœ̃ seʁi spaɡεti.

tʁublə dy tɑ̃z- e də lεspasə,
sə melɑ̃ʒe, sə kɔ̃fɔ̃de, sɛ̃bʁike,
tut- otuʁ dœ̃ ʃɑ̃ maɲetikə,
də sɔ̃ kɔʁtεks duluʁø, sɑ̃ kaʁapasə.