Poème-France.com

Poeme : Visite Mortelle



Visite Mortelle

Heureuse et insouciante,
Pourquoi penser au lendemain ?
Qui chante et qui déchante
La Mort a frappé un petit matin.

Arriver sans crier gare,
T’a salué sans retard,
T’a emporté dans ton sommeil,
Loin de la sonnette d’un réveil.

Je pleure, toutes les larmes de mon corps,
Si triste de t’avoir perdu, une fois encore,
Irrémédiablement perdu dans les limbes,
De la vie, de la mort, qui regimbe.

Tant de larmes de ses yeux bouffis,
Le marteau piqueur de la migraine,
Tape sans relache, cerveau assailli,
J’ai si froid, sous ce manteau de laine.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøzə e ɛ̃susjɑ̃tə,
puʁkwa pɑ̃se o lɑ̃dəmɛ̃ ?
ki ʃɑ̃tə e ki deʃɑ̃tə
la mɔʁ a fʁape œ̃ pəti matɛ̃.

aʁive sɑ̃ kʁje ɡaʁə,
ta salye sɑ̃ ʁətaʁ,
ta ɑ̃pɔʁte dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj,
lwɛ̃ də la sɔnεtə dœ̃ ʁevεj.

ʒə plœʁə, tutə lε laʁmə- də mɔ̃ kɔʁ,
si tʁistə də tavwaʁ pεʁdy, ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə,
iʁemedjabləmɑ̃ pεʁdy dɑ̃ lε lɛ̃bə,
də la vi, də la mɔʁ, ki ʁəʒɛ̃bə.

tɑ̃ də laʁmə- də sεz- iø bufi,
lə maʁto pikœʁ də la miɡʁεnə,
tapə sɑ̃ ʁəlaʃə, sεʁvo asaji,
ʒε si fʁwa, su sə mɑ̃to də lεnə.