Poème-France.com

Poeme : …



Cerveau vidé, comme liquéfié,
Attitude voûtée comme prostrée,
Aucune pensées ne semble se fixer,
Les idées s’échappent de ses yeux épleurés.

Un courant d’air empli de tristesse,
Je ne sais plus quels sentiments j’ai
Je ne sais plus si la musique distrait,
Je ne sais plus où est cette tigresse

Qui rugissait d’allégresse,
Cachée sous un manteau de chagrin,
Elle miaule et hurle sa détresse,
Couchée du soir au matin,

Mon imagination s’attarde sur le tombeau,
Mon regard s’acharne à imaginer l’enterrement,
Mes yeux ont imprimés l’image de l’eau,
Je ne sais plus pourquoi je pleure autant.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

Excusez la monotonie du thème


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁvo vide, kɔmə likefje,
atitydə vute kɔmə pʁɔstʁe,
okynə pɑ̃se nə sɑ̃blə sə fikse,
lεz- ide seʃape də sεz- iøz- epləʁe.

œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ ɑ̃pli də tʁistεsə,
ʒə nə sε plys kεl sɑ̃timɑ̃ ʒε
ʒə nə sε plys si la myzikə distʁε,
ʒə nə sε plysz- u ε sεtə tiɡʁεsə

ki ʁyʒisε daleɡʁεsə,
kaʃe suz- œ̃ mɑ̃to də ʃaɡʁɛ̃,
εllə mjolə e yʁlə sa detʁεsə,
kuʃe dy swaʁ o matɛ̃,

mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ sataʁdə syʁ lə tɔ̃bo,
mɔ̃ ʁəɡaʁ saʃaʁnə a imaʒine lɑ̃tεʁəmɑ̃,
mεz- iøz- ɔ̃ ɛ̃pʁime limaʒə də lo,
ʒə nə sε plys puʁkwa ʒə plœʁə otɑ̃.