Poème-France.com

Poeme : Un Merci Subtil



Un Merci Subtil

Du poil de la bête, bourrue,
Sous le duveteux manteau,
Epais, tiède et chaud,
Enfouie sous la fourrure si drue.

Le doux miel de ton amitié coule,
Dans mes veines si salées de mes pleurs,
Une étincelle, dans mon cœur,
La flamme de la vie s’enroule.

Epaule virtuelle consolatrice,
Une main tendue, caressante,
Sur mon front brûlant, la matrice,
D’une rencontre bienveillante.

Gentil poète, assidu à mes écrits
Tes visites impatiemment attendues
A tes lèvres comme suspendues,
Fin rédacteur, caressant ami.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

D’une triste tigresse,
Pour ta gentillesse,
Douces caresses,
Pattes de velours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy pwal də la bεtə, buʁʁy,
su lə dyvətø mɑ̃to,
əpε, tjεdə e ʃo,
ɑ̃fui su la fuʁʁyʁə si dʁy.

lə du mjεl də tɔ̃n- amitje kulə,
dɑ̃ mε vεnə si sale də mε plœʁ,
ynə etɛ̃sεllə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
la flamə də la vi sɑ̃ʁulə.

əpolə viʁtɥεllə kɔ̃sɔlatʁisə,
ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, kaʁesɑ̃tə,
syʁ mɔ̃ fʁɔ̃ bʁylɑ̃, la matʁisə,
dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə bjɛ̃vεjɑ̃tə.

ʒɑ̃til pɔεtə, asidy a mεz- ekʁi
tε vizitəz- ɛ̃pasjamɑ̃ atɑ̃dɥ
a tε lεvʁə- kɔmə syspɑ̃dɥ,
fɛ̃ ʁedaktœʁ, kaʁesɑ̃ ami.