Poème-France.com

Poeme : Muse Rebelle



Muse Rebelle

Muse rebelle

Il n’y a plus de mots à dire
Quand passe ton calame
Sur une page à écrire
Mot à mot tes états d’âme

Le poète en baroudeur
Face à la page blanche
Se bat de tout son cœur
Pour que la muse ne flanche

Des voyelles entrelacées
S’agrippent aux consonnes
L’imagination est figée
Attendant que l’heure sonne

Aux tics tacs, aux va et viens
Des aiguilles du temps
De couplets en refrains
Revient l’imagination

Une à une bien alignées
Consonnes et voyelles
Les lettres de l’alphabet
Séduisent la muse rebelle

Nandy le 26/10/09
Tigresse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myzə ʁəbεllə

il ni a plys də moz- a diʁə
kɑ̃ pasə tɔ̃ kalamə
syʁ ynə paʒə a ekʁiʁə
mo a mo tεz- eta damə

lə pɔεtə ɑ̃ baʁudœʁ
fasə a la paʒə blɑ̃ʃə
sə ba də tu sɔ̃ kœʁ
puʁ kə la myzə nə flɑ̃ʃə

dε vwajεlləz- ɑ̃tʁəlase
saɡʁipe o kɔ̃sɔnə
limaʒinasjɔ̃ ε fiʒe
atɑ̃dɑ̃ kə lœʁ sɔnə

o tik tak, o va e vjɛ̃
dεz- εɡɥjə dy tɑ̃
də kuplεz- ɑ̃ ʁəfʁɛ̃
ʁəvjɛ̃ limaʒinasjɔ̃

ynə a ynə bjɛ̃ aliɲe
kɔ̃sɔnəz- e vwajεllə
lε lεtʁə- də lalfabε
sedɥize la myzə ʁəbεllə

nɑ̃di lə vɛ̃t- si- slaʃ di- slaʃ zeʁo nəf