Poème-France.com

Poeme : Le Chemin De La Liberté



Le Chemin De La Liberté

Le chemin de la liberté

Il est loin le chemin de la liberté
Chaque pas éclairé par l’espoir
Désirant abandonner les regrets
Quand j’avance dans le couloir

À l’aube d’une nouvelle vie
D’autres prémices m’appellent
Même si l’horizon s’obscurcit
Je sens me pousser des ailes

Si les nuages surplombent
Mon horizon bleu et rose
Il est une blanche colombe
Que sur mon présent se pose

Il est loin le chemin du bonheur
Mais il suffit de peu de choses
Pour réanimer mon cœur
Et soigner ses ecchymoses

Au crépuscule d’un rêve
Lorsque mon réveil sonne
Une romance s’achève
Où planent voyelles et consonnes

Nandy le 02/01/11
Tigresse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃəmɛ̃ də la libεʁte

il ε lwɛ̃ lə ʃəmɛ̃ də la libεʁte
ʃakə pa eklεʁe paʁ lεspwaʁ
deziʁɑ̃ abɑ̃dɔne lε ʁəɡʁε
kɑ̃ ʒavɑ̃sə dɑ̃ lə kulwaʁ

a lobə dynə nuvεllə vi
dotʁə- pʁemisə mapεlle
mεmə si lɔʁizɔ̃ sɔpskyʁsi
ʒə sɑ̃s mə puse dεz- εlə

si lε nɥaʒə syʁplɔ̃be
mɔ̃n- ɔʁizɔ̃ blø e ʁozə
il εt- ynə blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə
kə syʁ mɔ̃ pʁezɑ̃ sə pozə

il ε lwɛ̃ lə ʃəmɛ̃ dy bɔnœʁ
mεz- il syfi də pø də ʃozə
puʁ ʁeanime mɔ̃ kœʁ
e swaɲe sεz- εkimozə

o kʁepyskylə dœ̃ ʁεvə
lɔʁskə mɔ̃ ʁevεj sɔnə
ynə ʁɔmɑ̃sə saʃεvə
u plane vwajεlləz- e kɔ̃sɔnə

nɑ̃di lə zeʁo dø slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ ɔ̃zə