Poème-France.com

Poeme : Blessures À Soigner



Blessures À Soigner

Tu t’es cassée la gueule, mais ne t’en fais pas
Tu n’es pas tout seul, nous sommes derrière toi
Si tes jours se rallongent, par les soins hospitaliers
Si le désespoir te ronge, pense à vite te remonter

La carcasse abîmée, les plaies entrouvertes
Si tu te sens diminué, moral au ras des pâquerettes
Dis toi que par bonheur, une être pense à toi
Loin des yeux loin du cœur, ne nous sépare pas

L’espoir est à ta porte, serre les fesses et réagis
Le malheur peu importe, n’amoindrira pas ta vie
Si la douleur se réveille serre les dents pour la contrer
Si tu perds le sommeil, tu pourras bien le rattraper

Les coups bas de la vie, te rendent plus vivace
Si c’est dur aujourd’hui, ne baisse pas la face
Demain sera un autre jour en relevant la tête
Et faire tout pour que les petites joies ne s’arrêtent
Tigresse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tε kase la ɡələ, mε nə tɑ̃ fε pa
ty nε pa tu səl, nu sɔmə dəʁjεʁə twa
si tε ʒuʁ sə ʁalɔ̃ʒe, paʁ lε swɛ̃z- ɔspitalje
si lə dezεspwaʁ tə ʁɔ̃ʒə, pɑ̃sə a vitə tə ʁəmɔ̃te

la kaʁkasə abime, lε plεz- ɑ̃tʁuvεʁtə
si ty tə sɑ̃s diminye, mɔʁal o ʁa dε pakəʁεtə
di twa kə paʁ bɔnœʁ, ynə εtʁə pɑ̃sə a twa
lwɛ̃ dεz- iø lwɛ̃ dy kœʁ, nə nu sepaʁə pa

lεspwaʁ εt- a ta pɔʁtə, seʁə lε fesəz- e ʁeaʒi
lə malœʁ pø ɛ̃pɔʁtə, namwɛ̃dʁiʁa pa ta vi
si la dulœʁ sə ʁevεjə seʁə lε dɑ̃ puʁ la kɔ̃tʁe
si ty pεʁd lə sɔmεj, ty puʁʁa bjɛ̃ lə ʁatʁape

lε ku ba də la vi, tə ʁɑ̃de plys vivasə
si sε dyʁ oʒuʁdɥi, nə bεsə pa la fasə
dəmɛ̃ səʁa œ̃n- otʁə ʒuʁ ɑ̃ ʁələvɑ̃ la tεtə
e fεʁə tu puʁ kə lε pətitə ʒwa nə saʁεte