Poème-France.com

Poeme : 142934 - Sans Titre



142934 - Sans Titre

L’an nouveau
L’an nouveau se lève au petit matin inconnu
On s’éveille endormi, accoudé à ce renouveau
A la recherche de l’hier, perdu dans nos pensées
De ces lestes instants de bouquets d’amitiés ténues
Que fleurisse cette neuve année en mille plaisirs
Souriez doux bonheurs pour bannir le souffrir
Votre âme vive s’abstiendra de tous vils malheurs
Pour donner à vos cœurs, l’espoir de belles heures
Heures de rêves, tendresses veloutées de la vie
L’espoir du savoir, se signe quiet pour vous protéger
Près de votre chance aux soifs d’affriolants défis
Donnes-nous ! An nouveau, un esprit de sagesse
Support d’un apport comblé de la faste sincérité
Car nous ne pourrions être otage d’un an de tristesse
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ nuvo
lɑ̃ nuvo sə lεvə o pəti matɛ̃ ɛ̃kɔny
ɔ̃ sevεjə ɑ̃dɔʁmi, akude a sə ʁənuvo
a la ʁəʃεʁʃə də ljεʁ, pεʁdy dɑ̃ no pɑ̃se
də sε lεstəz- ɛ̃stɑ̃ də bukε damitje tenɥ
kə fləʁisə sεtə nəvə ane ɑ̃ milə plεziʁ
suʁje du bɔnœʁ puʁ baniʁ lə sufʁiʁ
vɔtʁə amə vivə sabstjɛ̃dʁa də tus vil malœʁ
puʁ dɔne a vo kœʁ, lεspwaʁ də bεlləz- œʁ
œʁ də ʁεvə, tɑ̃dʁesə vəlute də la vi
lεspwaʁ dy savwaʁ, sə siɲə kjε puʁ vu pʁɔteʒe
pʁε də vɔtʁə ʃɑ̃sə o swaf dafʁjɔlɑ̃ defi
dɔnə nu ! ɑ̃ nuvo, œ̃n- εspʁi də saʒεsə
sypɔʁ dœ̃n- apɔʁ kɔ̃ble də la fastə sɛ̃seʁite
kaʁ nu nə puʁʁjɔ̃z- εtʁə ɔtaʒə dœ̃n- ɑ̃ də tʁistεsə