Poème-France.com

Poeme : Voilà Que Minuit Sonne



Voilà Que Minuit Sonne

Voilà que minuit sonne

Oh ma petite amulette, il est instant chouette
Ecoute les derniers pleurs, de cet an brimant
Disparues demain nos disputes ; sous la couette
Envolés nos mots austères comme air gênant

Mon grand amour écoute-le ; cet an nouveau
Il sonne à notre porte, voilà nos étrennes
C’est un baiser, à notre paix du renouveau
Quand tes mille caresses se mêlent aux miennes

Voilà que minuit sonne, allons nous réconcilier
Au profond, de nos tendres envies rajeunies
Enchaînes-moi, à la prison de tes bras libérés
Couvres-moi de tes lèvres, au parfum d’infini

Recouvre ce premier jour de ton grand drap
Que tes yeux lumineux embrassent l’an neuf
De toutes ces folies ; où pressée tu te blottiras
Pour jouir de l’amour affilié à mes grandes œuvres

Je ne pleure plus mon amour, le bonheur me sourit
À ta vie, a ma vie, dans ses nouvelles tendresses
Je me presse, merci le temps malsain là qui se fuit
Bonjour à l’amour, loin, très loin de toutes tristesses.
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala kə minɥi sɔnə

ɔ ma pətitə amylεtə, il εt- ɛ̃stɑ̃ ʃuεtə
əkutə lε dεʁnje plœʁ, də sεt ɑ̃ bʁimɑ̃
dispaʁy dəmɛ̃ no dispytə, su la kuεtə
ɑ̃vɔle no moz- ostεʁə kɔmə εʁ ʒεnɑ̃

mɔ̃ ɡʁɑ̃t- amuʁ ekutə lə, sεt ɑ̃ nuvo
il sɔnə a nɔtʁə pɔʁtə, vwala noz- etʁεnə
sεt- œ̃ bεze, a nɔtʁə pε dy ʁənuvo
kɑ̃ tε milə kaʁesə sə mεle o mjεnə

vwala kə minɥi sɔnə, alɔ̃ nu ʁekɔ̃silje
o pʁɔfɔ̃, də no tɑ̃dʁəz- ɑ̃vi ʁaʒəni
ɑ̃ʃεnə mwa, a la pʁizɔ̃ də tε bʁa libeʁe
kuvʁə- mwa də tε lεvʁə, o paʁfœ̃ dɛ̃fini

ʁəkuvʁə sə pʁəmje ʒuʁ də tɔ̃ ɡʁɑ̃ dʁa
kə tεz- iø lyminøz- ɑ̃bʁase lɑ̃ nəf
də tutə sε fɔli, u pʁese ty tə blɔtiʁa
puʁ ʒuiʁ də lamuʁ afilje a mε ɡʁɑ̃dəz- œvʁə

ʒə nə plœʁə plys mɔ̃n- amuʁ, lə bɔnœʁ mə suʁi
a ta vi, a ma vi, dɑ̃ sε nuvεllə tɑ̃dʁesə
ʒə mə pʁεsə, mεʁsi lə tɑ̃ malsɛ̃ la ki sə fɥi
bɔ̃ʒuʁ a lamuʁ, lwɛ̃, tʁε lwɛ̃ də tutə tʁistesə.