Poème-France.com

Poeme : Dans La Vallée De Ma Pensée



Dans La Vallée De Ma Pensée

Oh toi ma sage, oh ma fluide raison
Ne t’inquiète pas de cette trahison
C’est mon esprit devant la tentation
Qui fuit leste les si calmes horizons

Vers la vallée de ma pensée en son nord
Tu découvriras un troublant nouveau sort
Pourras-tu, ne jamais prendre ce trésor
Ce sud qui t’offrira abstinence du remord

Tu voulais t’accaparer le nord, voilà le sud
Ne t’inquiète lui non plus, tu ne l’enlaceras plus
Car mon esprit est leste à perdre ta raison sure
Où suis-je, au nord, au sud, je ne suis parvenu

Les pensées raides affluent sur cet esprit torturé
Donnera t’il le juste à ma raison toute pacifiée
La source de la vie puis-je l’atteindre à la réalité
Serait-elle comme ce nord, un temporel vicié

Ma raison trop fière de sa folie m’a tourne le dos
Elle ne répondra pas, car le discours est clos
Elle est frileuse, elle ne veut rien me dire de faux
Donnez-moi des croyances qu’elle accepte le chaud

Je la laisserai sur le guet jusqu’au bout de l’éternité
Pour que se libère mon esprit de son trouble pestiféré
Acceptera t’elle un jour d’asseoir une nouvelle vérité
Rejeter les Dieux et approuver la science de l’avéré.
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa ma saʒə, ɔ ma flɥidə ʁεzɔ̃
nə tɛ̃kjεtə pa də sεtə tʁaizɔ̃
sε mɔ̃n- εspʁi dəvɑ̃ la tɑ̃tasjɔ̃
ki fɥi lεstə lε si kalməz- ɔʁizɔ̃

vεʁ la vale də ma pɑ̃se ɑ̃ sɔ̃ nɔʁ
ty dekuvʁiʁaz- œ̃ tʁublɑ̃ nuvo sɔʁ
puʁʁa ty, nə ʒamε pʁɑ̃dʁə sə tʁezɔʁ
sə syd ki tɔfʁiʁa abstinɑ̃sə dy ʁəmɔʁ

ty vulε takapaʁe lə nɔʁ, vwala lə syd
nə tɛ̃kjεtə lɥi nɔ̃ plys, ty nə lɑ̃lasəʁa plys
kaʁ mɔ̃n- εspʁi ε lεstə a pεʁdʁə ta ʁεzɔ̃ syʁə
u sɥi ʒə, o nɔʁ, o syd, ʒə nə sɥi paʁvəny

lε pɑ̃se ʁεdəz- aflɥe syʁ sεt εspʁi tɔʁtyʁe
dɔnəʁa til lə ʒystə a ma ʁεzɔ̃ tutə pasifje
la suʁsə də la vi pɥi ʒə latɛ̃dʁə a la ʁealite
səʁε tεllə kɔmə sə nɔʁ, œ̃ tɑ̃pɔʁεl visje

ma ʁεzɔ̃ tʁo fjεʁə də sa fɔli ma tuʁnə lə do
εllə nə ʁepɔ̃dʁa pa, kaʁ lə diskuʁz- ε klo
εllə ε fʁiløzə, εllə nə vø ʁjɛ̃ mə diʁə də fo
dɔne mwa dε kʁwajɑ̃sə kεllə aksεptə lə ʃo

ʒə la lεsəʁε syʁ lə ɡε ʒysko bu də letεʁnite
puʁ kə sə libεʁə mɔ̃n- εspʁi də sɔ̃ tʁublə pεstifeʁe
aksεptəʁa tεllə œ̃ ʒuʁ dasəwaʁ ynə nuvεllə veʁite
ʁəʒəte lε djøz- e apʁuve la sjɑ̃sə də laveʁe.