Poème-France.com

Poeme : Nuit Magique



Nuit Magique

Au profond de l’étrange nuit
Le rouge vif de mon sang crie
Aux chimères de mes envies
Le pourquoi monde du réel me fuit

L’arbre sain de ma pensée noire
En ses ramures tend vers le ciel
Une demande assurée d’éternel
Voir toutes beautés de mon croire

Me conte l’astre qui flamboie
Aux couleurs de mon bon destin
Prend le dans ton cœur au matin
Pour lier force sage dans la joie

Je surprends vociférant les ténèbres
Dans la volonté d’un laisser aller
Pour vider ma vie, ce pis-aller
Rageur il veille l’astre indiscret
Qui indolent ; là violent me pénètre

Ebahi par mille vues mirifiques
Mon corps vint toucher la réalité
Il Brilla en ces affectueuses prodigalités
Mais soudain au loin tout déboussolé
IL crut voir l’instant du vil satanique

Un démon factieux s’ancra à mon moi
Ma pensée fut ravie du cru de ses folies
Chargées ’d’étoiles filantes de me envies
Elles couraient en tout sens ce bel infini
Celui de mes silences couverts d’émois

J’ai laissé mes yeux cueillir le bonheur
Il s’embrasait dans le grand pathétique
La où au fond de ces nuits magiques
On se les grave en mémoire de son cœur
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁɔfɔ̃ də letʁɑ̃ʒə nɥi
lə ʁuʒə vif də mɔ̃ sɑ̃ kʁi
o ʃimεʁə də mεz- ɑ̃vi
lə puʁkwa mɔ̃də dy ʁeεl mə fɥi

laʁbʁə sɛ̃ də ma pɑ̃se nwaʁə
ɑ̃ sε ʁamyʁə tɑ̃ vεʁ lə sjεl
ynə dəmɑ̃də asyʁe detεʁnεl
vwaʁ tutə bote də mɔ̃ kʁwaʁə

mə kɔ̃tə lastʁə ki flɑ̃bwa
o kulœʁ də mɔ̃ bɔ̃ dεstɛ̃
pʁɑ̃ lə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ o matɛ̃
puʁ lje fɔʁsə saʒə dɑ̃ la ʒwa

ʒə syʁpʁɑ̃ vɔsifeʁɑ̃ lε tenεbʁə
dɑ̃ la vɔlɔ̃te dœ̃ lεse ale
puʁ vide ma vi, sə pi ale
ʁaʒœʁ il vεjə lastʁə ɛ̃diskʁε
ki ɛ̃dɔle, la vjɔle mə penεtʁə

əbai paʁ milə vɥ miʁifik
mɔ̃ kɔʁ vɛ̃ tuʃe la ʁealite
il bʁija ɑ̃ sεz- afεktɥøzə pʁɔdiɡalite
mε sudɛ̃ o lwɛ̃ tu debusɔle
il kʁy vwaʁ lɛ̃stɑ̃ dy vil satanikə

œ̃ demɔ̃ faktjø sɑ̃kʁa a mɔ̃ mwa
ma pɑ̃se fy ʁavi dy kʁy də sε fɔli
ʃaʁʒeəsdetwalə filɑ̃tə də mə ɑ̃vi
εllə kuʁε ɑ̃ tu sɑ̃s sə bεl ɛ̃fini
səlɥi də mε silɑ̃sə kuvεʁ demwa

ʒε lεse mεz- iø kœjiʁ lə bɔnœʁ
il sɑ̃bʁazε dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ patetikə
la u o fɔ̃ də sε nɥi maʒik
ɔ̃ sə lε ɡʁavə ɑ̃ memwaʁə də sɔ̃ kœʁ