Poème-France.com

Poeme : Je Voudrai



Je Voudrai

Je voudrai rêver de corbillards
Quand je mènerai le grand mal
Vers sa sépulture au ton glacial
Pour de juste, l’enfouir revanchard

Je voudrai rêver paix intérieure
Quand m’ensorcèle les démons
D’un monde jouant de déraison
Avec mon esprit loin du bonheur

Je voudrai rêver la belle amitié
Quand l’amour n’est plus délice
Avec une âme au cœur complice
Pour vivre aisé sous un ciel étoilé

Je voudrai rêver une pluie d’or
Pour aider à vivre de merveilles
Ceux qui jour et nuit sommeillent
Dans la pauvreté de leurs remords

Je voudrai rêver vertueuse justice
Quand une manche déploie jugement
Pour emprisonner l’innocent soumis
Au droit de l’argent en appendice

Je voudrai rêver le meilleur du digne
Quand l’avenir du ciel de ce monde
Sera dégagé de ses nuages immondes
Et que bleu de l’azur deviendra consigne

Je voudrai !
Qu’il ce fut un matin
Pour ne plus en rêver
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε ʁεve də kɔʁbijaʁd
kɑ̃ ʒə mεnəʁε lə ɡʁɑ̃ mal
vεʁ sa sepyltyʁə o tɔ̃ ɡlasjal
puʁ də ʒystə, lɑ̃fuiʁ ʁəvɑ̃ʃaʁ

ʒə vudʁε ʁεve pε ɛ̃teʁjəʁə
kɑ̃ mɑ̃sɔʁsεlə lε demɔ̃
dœ̃ mɔ̃də ʒuɑ̃ də deʁεzɔ̃
avεk mɔ̃n- εspʁi lwɛ̃ dy bɔnœʁ

ʒə vudʁε ʁεve la bεllə amitje
kɑ̃ lamuʁ nε plys delisə
avεk ynə amə o kœʁ kɔ̃plisə
puʁ vivʁə εze suz- œ̃ sjεl etwale

ʒə vudʁε ʁεve ynə plɥi dɔʁ
puʁ εde a vivʁə də mεʁvεjə
sø ki ʒuʁ e nɥi sɔmεje
dɑ̃ la povʁəte də lœʁ ʁəmɔʁd

ʒə vudʁε ʁεve vεʁtɥøzə ʒystisə
kɑ̃t- ynə mɑ̃ʃə deplwa ʒyʒəmɑ̃
puʁ ɑ̃pʁizɔne linɔse sumi
o dʁwa də laʁʒe ɑ̃n- apɑ̃disə

ʒə vudʁε ʁεve lə mεjœʁ dy diɲə
kɑ̃ lavəniʁ dy sjεl də sə mɔ̃də
səʁa deɡaʒe də sε nɥaʒəz- imɔ̃də
e kə blø də lazyʁ dəvjɛ̃dʁa kɔ̃siɲə

ʒə vudʁε !
kil sə fy œ̃ matɛ̃
puʁ nə plysz- ɑ̃ ʁεve
k