Poème-France.com

Poeme : L’irrémédiable Refrain



L’irrémédiable Refrain

Pour toucher l’âme, le touffu désir
Coure comme pantin en chemin
Il souhaite trouver dans le pas de l’ entrain
L’azimut d’une boussole d’avenir

Toutes les prières s’annihilent au nid
Des éphémères demandes démunies
Par la puissance d’une volonté ahurie
De ne vouvoir faire sage, face à l’inédit

L’interminable souffrance pose
Sur le front de l’envie maléfice
Quand la lie au fond de votre calice
Grise votre pensée et l’indispose

Comment se sortir de l’inqualifiable
Quand indéfinissable, rien ne vous laisse
Envisager qu’un jour grande liesse
Vous soit accorder remarquable

Alors vous laissez surgir le destin
Qui trace l’autoroute de votre vie
Vous autorisant à prendre étourdi
Quelques petits chemins sans dessein
Comme un irrémédiable refrain
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ tuʃe lamə, lə tufy deziʁ
kuʁə kɔmə pɑ̃tɛ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃
il suεtə tʁuve dɑ̃ lə pa də lɑ̃tʁɛ̃
lazimy dynə busɔlə davəniʁ

tutə lε pʁjεʁə saniile o nid
dεz- efemεʁə dəmɑ̃də demyni
paʁ la pɥisɑ̃sə dynə vɔlɔ̃te ayʁi
də nə vuvwaʁ fεʁə saʒə, fasə a linedi

lɛ̃tεʁminablə sufʁɑ̃sə pozə
syʁ lə fʁɔ̃ də lɑ̃vi malefisə
kɑ̃ la li o fɔ̃ də vɔtʁə kalisə
ɡʁizə vɔtʁə pɑ̃se e lɛ̃dispozə

kɔmɑ̃ sə sɔʁtiʁ də lɛ̃kalifjablə
kɑ̃t- ɛ̃definisablə, ʁjɛ̃ nə vu lεsə
ɑ̃vizaʒe kœ̃ ʒuʁ ɡʁɑ̃də ljεsə
vu swa akɔʁde ʁəmaʁkablə

alɔʁ vu lεse syʁʒiʁ lə dεstɛ̃
ki tʁasə lotɔʁutə də vɔtʁə vi
vuz- otɔʁizɑ̃ a pʁɑ̃dʁə etuʁdi
kεlk pəti ʃəmɛ̃ sɑ̃ desɛ̃
kɔmə œ̃n- iʁemedjablə ʁəfʁɛ̃
k