Poème-France.com

Poeme : La Fureur D’un Sang



La Fureur D’un Sang

Une fontaine coule je l’entends
Du fond de mon être ruissèle
Les chutes de la fureur d’un sang
Qui voudrait de sa carpelle
Désaltérer un monde dément

Mais le soir ne veut comprendre
Au fond de mes rêves impuissants
La rage de ses peuples outragés
Ils me bousculent comme des mendiants
Que l’on ne veut a tout jamais enyendre

Alors puis-je laisser couler vin franc
Pour oublier ce sang déraisonnable
Qui voudrait revivifier les contrées
Dans la pure sagesse de l’agréable
Quand bonheur s’installe en tout temps

Mon cœur pleure tout son sang
De sa peur à ne plus savoir dépasser
Le comment pouvoir encor aimer
Quand le monde n’est que supplice
Et que l’irrationnel abreuve dureté
De ces âmes qui attise le méchant

Je voudrai avoir grande foi
En ces humains de bonne volonté
Qui auraient désir que du vivre ensemble
Quand le sain de la vie est de vivre simplement
Où générosité, solidarité, fraternité
Seraient maitres mots de la vie des peuples
Pour se débarrasser des égos intéressés
Qui n’ont de volonté que de détruire nos toits
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fɔ̃tεnə kulə ʒə lɑ̃tɑ̃
dy fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə ʁɥisεlə
lε ʃytə də la fyʁœʁ dœ̃ sɑ̃
ki vudʁε də sa kaʁpεllə
dezalteʁe œ̃ mɔ̃də demɑ̃

mε lə swaʁ nə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə
o fɔ̃ də mε ʁεvəz- ɛ̃pɥisɑ̃
la ʁaʒə də sε pəpləz- utʁaʒe
il mə buskyle kɔmə dε mɑ̃djɑ̃
kə lɔ̃ nə vø a tu ʒamεz- ɑ̃niɑ̃dʁə

alɔʁ pɥi ʒə lεse kule vɛ̃ fʁɑ̃k
puʁ ublje sə sɑ̃ deʁεzɔnablə
ki vudʁε ʁəvivifje lε kɔ̃tʁe
dɑ̃ la pyʁə saʒεsə də laɡʁeablə
kɑ̃ bɔnœʁ sɛ̃stalə ɑ̃ tu tɑ̃

mɔ̃ kœʁ plœʁə tu sɔ̃ sɑ̃
də sa pœʁ a nə plys savwaʁ depase
lə kɔmɑ̃ puvwaʁ ɑ̃kɔʁ εme
kɑ̃ lə mɔ̃də nε kə syplisə
e kə liʁasjɔnεl abʁəvə dyʁəte
də sεz- amə ki atizə lə meʃɑ̃

ʒə vudʁε avwaʁ ɡʁɑ̃də fwa
ɑ̃ sεz- ymɛ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te
ki oʁε deziʁ kə dy vivʁə ɑ̃sɑ̃blə
kɑ̃ lə sɛ̃ də la vi ε də vivʁə sɛ̃pləmɑ̃
u ʒeneʁozite, sɔlidaʁite, fʁatεʁnite
səʁε mεtʁə- mo də la vi dε pəplə
puʁ sə debaʁase dεz- eɡoz- ɛ̃teʁese
ki nɔ̃ də vɔlɔ̃te kə də detʁɥiʁə no twa
k