Poème-France.com

Poeme : Toi Ma Réunion D’amour



Toi Ma Réunion D’amour

L’amour ne sera plus en ce demain
Pour recouvrir le grand lit de mes désirs
J’ai perdu à la nuit cette juste espérance
Que ne vaille l’attente, rien ne m’attend

Je me transporterai enjoué sur le vol
Où se va tendrement ma nostalgie
Quand jeunesse jouait avec le soleil
Et que mon ombre caressait son sol

Celui d’une Ile aux parfums envoutants
Quand j’épousais de mes yeux heureux
Le voile de la mariée au fond d’un cirque
Blotti dans un cortège de routes vers Salazie

Mon amour s’évadait sur la plaine des sables
Une éruption fulgurante de sentiments retrouvait
Le ciel clair de mes pensées qui s’écoulaient
Au grés de la somptueuse lave du cratère Bory

Mais là bas la mer câline m’appelait à Manapany
Pittoresques délices d’une jolie baie bleu azur
Où d’ancrés rochers émergeants tendaient leurs bras
Au sons et lumières infatigables de la mer fugueuse

Laissez moi dormir ! je respire tout ce bel amour
D’une Ile majestueuse que j’ai laissée orpheline
De ma présence qui voudrait lui offrir doux baisers
Ô toi ma Réunion d’amour, mon ile de bourbon
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nə səʁa plysz- ɑ̃ sə dəmɛ̃
puʁ ʁəkuvʁiʁ lə ɡʁɑ̃ li də mε deziʁ
ʒε pεʁdy a la nɥi sεtə ʒystə εspeʁɑ̃sə
kə nə vajə latɑ̃tə, ʁjɛ̃ nə matɑ̃

ʒə mə tʁɑ̃spɔʁtəʁε ɑ̃ʒue syʁ lə vɔl
u sə va tɑ̃dʁəmɑ̃ ma nɔstalʒi
kɑ̃ ʒənεsə ʒuε avεk lə sɔlεj
e kə mɔ̃n- ɔ̃bʁə kaʁesε sɔ̃ sɔl

səlɥi dynə ilə o paʁfœ̃z- ɑ̃vutɑ̃
kɑ̃ ʒepuzε də mεz- iø œʁø
lə vwalə də la maʁje o fɔ̃ dœ̃ siʁkə
blɔti dɑ̃z- œ̃ kɔʁtεʒə də ʁutə vεʁ salazi

mɔ̃n- amuʁ sevadε syʁ la plεnə dε sablə
ynə eʁypsjɔ̃ fylɡyʁɑ̃tə də sɑ̃timɑ̃ ʁətʁuvε
lə sjεl klεʁ də mε pɑ̃se ki sekulε
o ɡʁe də la sɔ̃ptɥøzə lavə dy kʁatεʁə bɔʁi

mε la ba la mεʁ kalinə mapəlε a manapani
pitɔʁεsk delisə dynə ʒɔli bε blø azyʁ
u dɑ̃kʁe ʁoʃez- emεʁʒɑ̃ tɑ̃dε lœʁ bʁa
o sɔ̃z- e lymjεʁəz- ɛ̃fatiɡablə də la mεʁ fyɡøzə

lεse mwa dɔʁmiʁ ! ʒə ʁεspiʁə tu sə bεl amuʁ
dynə ilə maʒεstɥøzə kə ʒε lεse ɔʁfəlinə
də ma pʁezɑ̃sə ki vudʁε lɥi ɔfʁiʁ du bεze
o twa ma ʁeynjɔ̃ damuʁ, mɔ̃n- ilə də buʁbɔ̃
k