Poème-France.com

Poeme : Au Palais Du Va-Tout



Au Palais Du Va-Tout

Vous traversez le temple de la nature
Sans reconnaitre les symboles fondés

Qui s’imposent à votre regard empressé
Comme un écho servi de bonne augure

Et les couleurs se propagent armures
Et les parfums s’immiscent volupté
Et les sons se transportent rythmés
Mais vos sens ont perdus usage de la réalité

Ne traversez pas la vie hors ces petits plaisirs
Laissez sonnez le Hautbois des oiseaux
Et laissez s’envoler parfums à vous chérir

Demain sur les beaux chemins reprenez gout
Aux bon fruits de la nature qui ne s’oppose
À vous offrir bonheur au palais du va-tout
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu tʁavεʁse lə tɑ̃plə də la natyʁə
sɑ̃ ʁəkɔnεtʁə lε sɛ̃bɔlə fɔ̃de

ki sɛ̃poze a vɔtʁə ʁəɡaʁ ɑ̃pʁese
kɔmə œ̃n- eʃo sεʁvi də bɔnə oɡyʁə

e lε kulœʁ sə pʁɔpaʒe aʁmyʁə
e lε paʁfœ̃ simise vɔlypte
e lε sɔ̃ sə tʁɑ̃spɔʁte ʁitme
mε vo sɑ̃sz- ɔ̃ pεʁdysz- yzaʒə də la ʁealite

nə tʁavεʁse pa la vi ɔʁ sε pəti plεziʁ
lεse sɔne lə-otbwa dεz- wazo
e lεse sɑ̃vɔle paʁfœ̃z- a vu ʃeʁiʁ

dəmɛ̃ syʁ lε bo ʃəmɛ̃ ʁəpʁəne ɡu
o bɔ̃ fʁɥi də la natyʁə ki nə sɔpozə
a vuz- ɔfʁiʁ bɔnœʁ o palε dy va tu
k