Poème-France.com

Poeme : Au Matin De Toutes Les Saisons



Au Matin De Toutes Les Saisons

Dans mon sombre gourbi
Je fuis sage la nocive tyrannie
De tous ces êtres aux viles pensées
Dans l’usage de critiques fourbies

A mon trouble mes yeux se voilent
Dans mon cœur que j’entoile
Dans la fraîcheur d’un vieux fourneau
Pour le laisser aller vers les étoiles

Et mon âme dans son vaste paradis
S’émerveille de tous ces ’on dit’
Ceux qui n’ont jamais de prise utile
Sur le bel esprit du poète attendri

Au jeu de ping-pong les sages mots
Se transmettent amusé un joli écho
Enrubannés d’or et d’étincelants ressacs
Ils reviennent à ma pensée, encor plus beaux

Et le poète amical se réjouit sainement
De ce mot étourdi et trop violent
Il lui offrira l’avantageux du doux courroux
Pour Briller au fond de son sentiment

Il redeviendra perle, joyau de sa bonté
Transformé sous sa plume enjouée
En beauté délaissant toutes acrimonies
Contre les esprits voyageant trop rusés

Au matin de toutes les saisons brilleront
Ces soleils d’amitiés où les jurons
Resteront pour l’éternité raffinement
D’avoir engendré mille et mille unions

Oh mes amis, ne tentez pas de ravager
Rappelez-vous l’adage de ’l’arroseur arrosé’
N’ayez souci vous ne le serez que de splendeurs.
Comme l’esprit sain des âmes désintéressées
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ sɔ̃bʁə ɡuʁbi
ʒə fɥi saʒə la nɔsivə tiʁani
də tus sεz- εtʁəz- o vilə pɑ̃se
dɑ̃ lyzaʒə də kʁitik fuʁbi

a mɔ̃ tʁublə mεz- iø sə vwale
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kə ʒɑ̃twalə
dɑ̃ la fʁεʃœʁ dœ̃ vjø fuʁno
puʁ lə lεse ale vεʁ lεz- etwalə

e mɔ̃n- amə dɑ̃ sɔ̃ vastə paʁadi
semεʁvεjə də tus səsɔ̃ dit
sø ki nɔ̃ ʒamε də pʁizə ytilə
syʁ lə bεl εspʁi dy pɔεtə atɑ̃dʁi

o ʒø də piŋ pɔ̃ɡ lε saʒə mo
sə tʁɑ̃smεte amyze œ̃ ʒɔli eʃo
ɑ̃ʁybane dɔʁ e detɛ̃səlɑ̃ ʁesak
il ʁəvjεne a ma pɑ̃se, ɑ̃kɔʁ plys bo

e lə pɔεtə amikal sə ʁeʒui sεnəmɑ̃
də sə mo etuʁdi e tʁo vjɔle
il lɥi ɔfʁiʁa lavɑ̃taʒø dy du kuʁʁu
puʁ bʁije o fɔ̃ də sɔ̃ sɑ̃timɑ̃

il ʁədəvjɛ̃dʁa pεʁlə, ʒwajo də sa bɔ̃te
tʁɑ̃sfɔʁme su sa plymə ɑ̃ʒue
ɑ̃ bote delεsɑ̃ tutəz- akʁimɔni
kɔ̃tʁə lεz- εspʁi vwajaʒɑ̃ tʁo ʁyze

o matɛ̃ də tutə lε sεzɔ̃ bʁijʁɔ̃
sε sɔlεj damitjez- u lε ʒyʁɔ̃
ʁεstəʁɔ̃ puʁ letεʁnite ʁafinəmɑ̃
davwaʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe milə e milə ynjɔ̃

ɔ mεz- ami, nə tɑ̃te pa də ʁavaʒe
ʁapəle vu ladaʒə dəlaʁozœʁ aʁoze
nεje susi vu nə lə səʁe kə də splɑ̃dœʁ.
kɔmə lεspʁi sɛ̃ dεz- amə dezɛ̃teʁese
k