Poème-France.com

Poeme : Retrouver Culture Du Bien



Retrouver Culture Du Bien

Patient dans le phare de mon destin
Je veille la ligne bleue de cet océan
Qui roule sa vague comme un mutant
Restera t’il sage à tous mes matins
Une barcasse au loin se vient
Qu’apporte-t-elle de ce beau
Que mes yeux scrutent là haut
Dépêche-toi belle barque du bien
La tempête n’est pas loin
Je l’ai vue vorace vouloir
T’emporter vers le vil couloir
Où le bien ne reçoit aucun soin
O belle proue fend le bonheur
Que je participe à ta grande joie
De naviguer sur le temps en émoi
Participant à notre riche labeur
Ta calme traversée m’encourage
Quand au beau matin tu avitailles
Mon esprit comblé de tes semailles
J’irai sur les demains les cultiver sage
J’irai chaque jour, endossant le fardeau
Si léger, si beau, si pur des bons semis
De la grande bonté assortie à ces prairies
Où les sourires vous reçoivent en cadeau
Et j’irai dans les montagnes, les plaines
Les vallées ; les villes et les villages
Faire un grand don à leur bon usage
De ma culture du bien nourrie sans mécène
Je m’abreuverai à leur prodigue probité
L’ivresse des bons sentiments saoulera
Ma belle envie de participer à leur féria
Quand le bonheur, la joie dansera excité
Le temps ne saura qu’il fut compagnon
Du mal l’ayant perdu au-delà de l’océan
Je n’eus à croire qu’une seule vague du néant
Pouvait l’emporter pour jouer au poltron

Je reviens souvent au phare de mon destin
Je ne poursuis plus l’horizon, j’ai compris
Qu’il dépend de chacun pour cultiver sans bruit
Le bien loin du mal qui vous harponne malin.
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasjɑ̃ dɑ̃ lə faʁə də mɔ̃ dεstɛ̃
ʒə vεjə la liɲə blø də sεt ɔseɑ̃
ki ʁulə sa vaɡ kɔmə œ̃ mytɑ̃
ʁεstəʁa til saʒə a tus mε matɛ̃
ynə baʁkasə o lwɛ̃ sə vjɛ̃
kapɔʁtə tεllə də sə bo
kə mεz- iø skʁyte la-o
depεʃə twa bεllə baʁkə dy bjɛ̃
la tɑ̃pεtə nε pa lwɛ̃
ʒə lε vɥ vɔʁasə vulwaʁ
tɑ̃pɔʁte vεʁ lə vil kulwaʁ
u lə bjɛ̃ nə ʁəswa okœ̃ swɛ̃
o bεllə pʁu fɑ̃ lə bɔnœʁ
kə ʒə paʁtisipə a ta ɡʁɑ̃də ʒwa
də naviɡe syʁ lə tɑ̃z- ɑ̃n- emwa
paʁtisipɑ̃ a nɔtʁə ʁiʃə labœʁ
ta kalmə tʁavεʁse mɑ̃kuʁaʒə
kɑ̃t- o bo matɛ̃ ty avitajə
mɔ̃n- εspʁi kɔ̃ble də tε səmajə
ʒiʁε syʁ lε dəmɛ̃ lε kyltive saʒə
ʒiʁε ʃakə ʒuʁ, ɑ̃dɔsɑ̃ lə faʁdo
si leʒe, si bo, si pyʁ dε bɔ̃ səmi
də la ɡʁɑ̃də bɔ̃te asɔʁti a sε pʁεʁi
u lε suʁiʁə vu ʁəswave ɑ̃ kado
e ʒiʁε dɑ̃ lε mɔ̃taɲə, lε plεnə
lε vale, lε viləz- e lε vilaʒə
fεʁə œ̃ ɡʁɑ̃ dɔ̃ a lœʁ bɔ̃ yzaʒə
də ma kyltyʁə dy bjɛ̃ nuʁʁi sɑ̃ mesεnə
ʒə mabʁəvəʁε a lœʁ pʁɔdiɡ pʁɔbite
livʁεsə dε bɔ̃ sɑ̃timɑ̃ sauləʁa
ma bεllə ɑ̃vi də paʁtisipe a lœʁ feʁja
kɑ̃ lə bɔnœʁ, la ʒwa dɑ̃səʁa εksite
lə tɑ̃ nə soʁa kil fy kɔ̃paɲɔ̃
dy mal lεjɑ̃ pεʁdy o dəla də lɔseɑ̃
ʒə ny a kʁwaʁə kynə sələ vaɡ dy neɑ̃
puvε lɑ̃pɔʁte puʁ ʒue o pɔltʁɔ̃

ʒə ʁəvjɛ̃ suvɑ̃ o faʁə də mɔ̃ dεstɛ̃
ʒə nə puʁsɥi plys lɔʁizɔ̃, ʒε kɔ̃pʁi
kil depɑ̃ də ʃakœ̃ puʁ kyltive sɑ̃ bʁɥi
lə bjɛ̃ lwɛ̃ dy mal ki vu-aʁpɔnə malɛ̃.