Poème-France.com

Poeme : La Puissance Des Rêves



La Puissance Des Rêves

Elle s’est penchée sur le monde
L’a visité de fond en comble.
Quand elle est revenu à son point de départ,
Sur l’Homme elle avait toujours le même regard.

Car peu importe la folie de ses pensées,
Celles des Hommes, impossible est de la doubler.
Elle retourne dans ses rêves, heureuse,
Uniques, ils sont comme des berceuses.

Les rêves sont devenus sa vie,
Depuis sa vie en est ébloui.
Nétant pas sûr du temps qu’elle durera,
Sur ses malheurs elle ne s’attardera.

Le monde appartient à ceux qui rêvent trop,
Jamais elle n’abandonnera ses héros.
Elle a façonné sa galaxie, une orfèvre,
Elle sait qu’elle partira le sourire aux lèvres.
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sε pɑ̃ʃe syʁ lə mɔ̃də
la vizite də fɔ̃t- ɑ̃ kɔ̃blə.
kɑ̃t- εllə ε ʁəvəny a sɔ̃ pwɛ̃ də depaʁ,
syʁ lɔmə εllə avε tuʒuʁ lə mεmə ʁəɡaʁ.

kaʁ pø ɛ̃pɔʁtə la fɔli də sε pɑ̃se,
sεllə dεz- ɔmə, ɛ̃pɔsiblə ε də la duble.
εllə ʁətuʁnə dɑ̃ sε ʁεvə, œʁøzə,
ynik, il sɔ̃ kɔmə dε bεʁsøzə.

lε ʁεvə sɔ̃ dəvənys sa vi,
dəpɥi sa vi ɑ̃n- εt- eblui.
netɑ̃ pa syʁ dy tɑ̃ kεllə dyʁəʁa,
syʁ sε malœʁz- εllə nə sataʁdəʁa.

lə mɔ̃də apaʁtjɛ̃ a sø ki ʁεve tʁo,
ʒamεz- εllə nabɑ̃dɔnəʁa sεz- eʁo.
εllə a fasɔne sa ɡalaksi, ynə ɔʁfεvʁə,
εllə sε kεllə paʁtiʁa lə suʁiʁə o lεvʁə.