Poème-France.com

Poeme : Le Passé Dans Le Présent



Le Passé Dans Le Présent

Pour répondre aux questions du présent,
Je voyage souvent dans le temps.
Dans notre passé rempli de merveilles,
Que je veux sortir de leur sommeil.

Infini cette excitation qui est la nôtre,
Car chaque découverte nous mène à une autre.
Chaque seconde d’exploration est unique
Et forme une chronique harmonique authentique.

Retranscrire l’Histoire serait une victoire,
Revivre des mémoires oubliées, notoires.
En trouvant des tombeaux vieillots, sacré boulot,
Ou même des fossiles ancestraux, des joyaux.

Chaque seconde me fait découvrir le monde,
Mes rêves sont devenus réel grâce à elle.
L’exploration, mon cerveau elle féconde.
Existentielle, pour comprendre l’actuel.
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ʁepɔ̃dʁə o kεstjɔ̃ dy pʁezɑ̃,
ʒə vwajaʒə suvɑ̃ dɑ̃ lə tɑ̃.
dɑ̃ nɔtʁə pase ʁɑ̃pli də mεʁvεjə,
kə ʒə vø sɔʁtiʁ də lœʁ sɔmεj.

ɛ̃fini sεtə εksitasjɔ̃ ki ε la notʁə,
kaʁ ʃakə dekuvεʁtə nu mεnə a ynə otʁə.
ʃakə səɡɔ̃də dεksplɔʁasjɔ̃ εt- ynikə
e fɔʁmə ynə kʁɔnikə-aʁmɔnikə otɑ̃tikə.

ʁətʁɑ̃skʁiʁə listwaʁə səʁε ynə viktwaʁə,
ʁəvivʁə dε memwaʁəz- ublje, nɔtwaʁə.
ɑ̃ tʁuvɑ̃ dε tɔ̃bo vjεjo, sakʁe bulo,
u mεmə dε fɔsiləz- ɑ̃sεstʁo, dε ʒwajo.

ʃakə səɡɔ̃də mə fε dekuvʁiʁ lə mɔ̃də,
mε ʁεvə sɔ̃ dəvənys ʁeεl ɡʁasə a εllə.
lεksplɔʁasjɔ̃, mɔ̃ sεʁvo εllə fekɔ̃də.
εɡzistɑ̃sjεllə, puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə laktɥεl.