Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

J’aime quand elle tombe, partenaire du jour,
J’attends toujours son retour pour faire un tour.
Des pépites brillent dans son grand manteau sombre,
Par sa pénombre elle va même effacer ton ombre.

Silencieuse amie et précieuse anatomie
Cette alchimie forme une belle astronomie,
Est à l’origine de nombreuses croyances
Qui provoque en moi une certaine attirance.

Et puis la lune, reine de ce phénomène,
J’observe la scène, magnifique souveraine.
Le ciel remplit d’étoiles, spectacle harmonieux,
Les mêmes que j’aimerais voir dans tous les yeux.

C’est le beau ballet de la nuit
Qui se repète à l’infini
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə kɑ̃t- εllə tɔ̃bə, paʁtənεʁə dy ʒuʁ,
ʒatɑ̃ tuʒuʁ sɔ̃ ʁətuʁ puʁ fεʁə œ̃ tuʁ.
dε pepitə bʁije dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃to sɔ̃bʁə,
paʁ sa penɔ̃bʁə εllə va mεmə efase tɔ̃n- ɔ̃bʁə.

silɑ̃sjøzə ami e pʁesjøzə anatɔmi
sεtə alʃimi fɔʁmə ynə bεllə astʁonomi,
εt- a lɔʁiʒinə də nɔ̃bʁøzə kʁwajɑ̃sə
ki pʁɔvɔkə ɑ̃ mwa ynə sεʁtεnə atiʁɑ̃sə.

e pɥi la lynə, ʁεnə də sə fenɔmεnə,
ʒɔpsεʁvə la sεnə, maɲifikə suvəʁεnə.
lə sjεl ʁɑ̃pli detwalə, spεktaklə-aʁmɔnjø,
lε mεmə kə ʒεməʁε vwaʁ dɑ̃ tus lεz- iø.

sε lə bo balε də la nɥi
ki sə ʁəpεtə a lɛ̃fini