Poème-France.com

Poeme : Perdu



Perdu

Politique, économie, le monde…
Sentiments, conscient, moi-même, mon monde…
Je suis maintenant certains
De n’y comprendre plus rien.

Sûr une fois sur deux, jamais de répit
Ma confiance, parti très loin d’ici.
Horreurs habituelles, normal c’est humain
Qui ne choc plus personnes depuis longtemps.

Déprime un jour, déprime toujours,
Perdu sur un chemin sans retour
Un chemin qui parait sans fin
Sur lequel tant de monde à faim…

Et moi qui, sans arrêt, me plains !
Alors que tant de monde crève de faim
Et leurs plus petits problèmes, leur désespoir
Sont bien plus grands que mes pires cauchemars…

Il faut relativiser et voir le bon côté,
Facile à dire mais dur de ne pas oublier…
Je suis né au bon endroit au bon moment,
Je me rends compte de ma chance maintenant !
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔlitikə, ekɔnɔmi, lə mɔ̃də…
sɑ̃timɑ̃, kɔ̃sjɑ̃, mwa mεmə, mɔ̃ mɔ̃də…
ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ sεʁtɛ̃
də ni kɔ̃pʁɑ̃dʁə plys ʁjɛ̃.

syʁ ynə fwa syʁ dø, ʒamε də ʁepi
ma kɔ̃fjɑ̃sə, paʁti tʁε lwɛ̃ disi.
ɔʁœʁ-abitɥεllə, nɔʁmal sε ymɛ̃
ki nə ʃɔk plys pεʁsɔnə dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

depʁimə œ̃ ʒuʁ, depʁimə tuʒuʁ,
pεʁdy syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ ʁətuʁ
œ̃ ʃəmɛ̃ ki paʁε sɑ̃ fɛ̃
syʁ ləkεl tɑ̃ də mɔ̃də a fɛ̃…

e mwa ki, sɑ̃z- aʁε, mə plɛ̃ !
alɔʁ kə tɑ̃ də mɔ̃də kʁεvə də fɛ̃
e lœʁ plys pəti pʁɔblεmə, lœʁ dezεspwaʁ
sɔ̃ bjɛ̃ plys ɡʁɑ̃ kə mε piʁə koʃəmaʁ…

il fo ʁəlativize e vwaʁ lə bɔ̃ kote,
fasilə a diʁə mε dyʁ də nə pa ublje…
ʒə sɥi ne o bɔ̃ ɑ̃dʁwa o bɔ̃ mɔmɑ̃,
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə də ma ʃɑ̃sə mɛ̃tənɑ̃ !