Poème-France.com

Poeme : Le Silence



Le Silence

Certains se murent dedans
Et foncent droit dans le mur.
Il peut être apprécié des vivants
Mais seuls les morts le côtoie vraiment.

En toi il ne pourra jamais être,
Tes pensées le repousse sans cesse…
Absolument aucun son il ne peut émettre
Et sa présence te met parfois en détresse.

Il peut t’apaiser ou te rendre fou,
Pour tous les jugés c’est un atout.
Tu pourras l’approcher mais jamais le toucher,
Bien caché, il est impossible à discerner.

Complexe et difficilement définissable…
Inconnaissable, insaisissable, impérissable,
Se faufile dans les sables du temps, ancêtre
De la solitude dont il est le seul maître.

N’est il pas encore plus ancien que l’univers ?
Il se suffit a lui même, être légendaire !
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ sə myʁe dədɑ̃
e fɔ̃se dʁwa dɑ̃ lə myʁ.
il pø εtʁə apʁesje dε vivɑ̃
mε səl lε mɔʁ lə kotwa vʁεmɑ̃.

ɑ̃ twa il nə puʁʁa ʒamεz- εtʁə,
tε pɑ̃se lə ʁəpusə sɑ̃ sεsə…
absɔlymɑ̃ okœ̃ sɔ̃n- il nə pø emεtʁə
e sa pʁezɑ̃sə tə mεt paʁfwaz- ɑ̃ detʁεsə.

il pø tapεze u tə ʁɑ̃dʁə fu,
puʁ tus lε ʒyʒe sεt- œ̃n- atu.
ty puʁʁa lapʁoʃe mε ʒamε lə tuʃe,
bjɛ̃ kaʃe, il εt- ɛ̃pɔsiblə a disεʁne.

kɔ̃plεksə e difisiləmɑ̃ definisablə…
ɛ̃kɔnεsablə, ɛ̃sεzisablə, ɛ̃peʁisablə,
sə fofilə dɑ̃ lε sablə dy tɑ̃, ɑ̃sεtʁə
də la sɔlitydə dɔ̃ il ε lə səl mεtʁə.

nεt- il pa ɑ̃kɔʁə plysz- ɑ̃sjɛ̃ kə lynive ?
il sə syfi a lɥi mεmə, εtʁə leʒɑ̃dεʁə !