Poème-France.com

Poeme : A Jamais



A Jamais

Si pour toi je ne peux plus décrocher la lune
Je vais quand même laisser défiler ma plume.

Aujourd’hui en retrait, tu as guéri mes plaies
Et désormais tu bats dans mon coeur à jamais.
Mais mes mots ne sont pas assez puissants
Pour décrire tout ce que je ressens.

Tu n’étais pas mon soleil mais mon univers,
Mais qui a éclaté ce malheureux hiver.
Je revoie encore ton sourire, tes yeux,
Plus que des étoiles, brillaient de mille feux.

Je t’aimais imparfait,
Je t’aime ça se voyait,
Je t’aimerais même abstrait.

Et je dis adieu à ton âme, une vrai gemme
Avec les larmes aux yeux je finis mon poème,
Pour enfin te dédier ces dernières paroles
A toi qui me manque, qui a pris ton envol.

Ne t’inquiète pas dans mon coeur tu resteras…
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si puʁ twa ʒə nə pø plys dekʁoʃe la lynə
ʒə vε kɑ̃ mεmə lεse defile ma plymə.

oʒuʁdɥi ɑ̃ ʁətʁε, ty a ɡeʁi mε plε
e dezɔʁmε ty ba dɑ̃ mɔ̃ kœʁ a ʒamε.
mε mε mo nə sɔ̃ pa ase pɥisɑ̃
puʁ dekʁiʁə tu sə kə ʒə ʁəsɛ̃.

ty netε pa mɔ̃ sɔlεj mε mɔ̃n- ynive,
mε ki a eklate sə maləʁø ivεʁ.
ʒə ʁəvwa ɑ̃kɔʁə tɔ̃ suʁiʁə, tεz- iø,
plys kə dεz- etwalə, bʁijε də milə fø.

ʒə tεmεz- ɛ̃paʁfε,
ʒə tεmə sa sə vwajε,
ʒə tεməʁε mεmə abstʁε.

e ʒə di adjø a tɔ̃n- amə, ynə vʁε ʒamə
avεk lε laʁməz- oz- iø ʒə fini mɔ̃ pɔεmə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ tə dedje sε dεʁnjεʁə paʁɔlə
a twa ki mə mɑ̃kə, ki a pʁi tɔ̃n- ɑ̃vɔl.

nə tɛ̃kjεtə pa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty ʁεstəʁa…