Poème-France.com

Poeme : Le Combat Éternel : Parité



Le Combat Éternel : Parité

Si tu penses valoir plus que la femme
C’est bien que tu n’as pas d’âme.

Depuis le temp que dure ce drame
Il est temps qu’on le réclame,
Dans la solidarité d’une justice méritée,
Cette parité qui n’est que la vérité

Avant de parler des droits de l’homme et d’égalité,
Occupez vous d’enlever tous ces clichés
Qui ne sont en fait que des mensonges déguisés.

Nous sommes tous femme ou hommes, mêmes qualités.
Nous appartenons bien à la même humanité.
Un combat à en perdre patience
Tellement la solution est d’une évidence…

Comment cette injustice a pu avoir lieu aussi longtemps ?
Telle est la question que l’on se posera dans 100 ans.
Tinaël

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty pɑ̃sə valwaʁ plys kə la famə
sε bjɛ̃ kə ty na pa damə.

dəpɥi lə tɑ̃p kə dyʁə sə dʁamə
il ε tɑ̃ kɔ̃ lə ʁeklamə,
dɑ̃ la sɔlidaʁite dynə ʒystisə meʁite,
sεtə paʁite ki nε kə la veʁite

avɑ̃ də paʁle dε dʁwa də lɔmə e deɡalite,
ɔkype vu dɑ̃ləve tus sε kliʃe
ki nə sɔ̃t- ɑ̃ fε kə dε mɑ̃sɔ̃ʒə deɡize.

nu sɔmə tus famə u ɔmə, mεmə kalite.
nuz- apaʁtənɔ̃ bjɛ̃ a la mεmə ymanite.
œ̃ kɔ̃ba a ɑ̃ pεʁdʁə pasjɑ̃sə
tεllmɑ̃ la sɔlysjɔ̃ ε dynə evidɑ̃sə…

kɔmɑ̃ sεtə ɛ̃ʒystisə a py avwaʁ ljø osi lɔ̃tɑ̃ ?
tεllə ε la kεstjɔ̃ kə lɔ̃ sə pozəʁa dɑ̃ sɑ̃t- ɑ̃.