Poème-France.com

Poeme : La Politesse



La Politesse

La politesse des gens
Est oublié par certains
C’est dommage !
La politesse pour moi, c’est de :
En entrant dans un magasin
C’est dire bonjour, en revoir et merci
On dit les jeunes sont impolis
Mais adultes aussi sont impolis !
La politesse de ne pas l’avoir
C’est manqué de respect au gens
La politesse on on peut se faire des amis
Quand on gare la voiture
Sur trottoir et qu’ils empêchent^
Qu’on entre dans un magasin
Pour moi, c’est manquer de politesse et de respect !
La politesse on l’apprends quand on est petit
C’est normal de la respecter !
Tiphaine15

PostScriptum

la politesse personne la connait ou ils ont oublié
je trouve dommage !
vous en pensez quoi merci,
(poemes écrit 19/11/04)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔlitεsə dε ʒɑ̃
εt- ublje paʁ sεʁtɛ̃
sε dɔmaʒə !
la pɔlitεsə puʁ mwa, sε də :
ɑ̃n- ɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ maɡazɛ̃
sε diʁə bɔ̃ʒuʁ, ɑ̃ ʁəvwaʁ e mεʁsi
ɔ̃ di lε ʒənə sɔ̃t- ɛ̃pɔli
mεz- adyltəz- osi sɔ̃t- ɛ̃pɔli !
la pɔlitεsə də nə pa lavwaʁ
sε mɑ̃ke də ʁεspε o ʒɑ̃
la pɔlitεsə ɔ̃n- ɔ̃ pø sə fεʁə dεz- ami
kɑ̃t- ɔ̃ ɡaʁə la vwatyʁə
syʁ tʁɔtwaʁ e kilz- ɑ̃pεʃe siʁkɔ̃flεksə
kɔ̃n- ɑ̃tʁə dɑ̃z- œ̃ maɡazɛ̃
puʁ mwa, sε mɑ̃ke də pɔlitεsə e də ʁεspε !
la pɔlitεsə ɔ̃ lapʁɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- ε pəti
sε nɔʁmal də la ʁεspεkte !