Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie c’est quoi ?
C’est quelque chose d’important dans notre vie
La vie elle commence dans le ventre de notre mère
Et aprés on commence apprendre des choses de la nature
Pour marcher et faire ses premiers pas
Aprés on grandit on va en classe
Pour apprendre a parler, écrire et connaitre des bases
On va dans un collége pour apprendre, l’éducation civique
Et savoir ce qu’on veut faire plus tard comme métier
On devient jeunes adulte on cherche du travail
Dans le métier qui nous plait
On n’arrive pas tout suite a faire le métier qu’on a envie de faire
Moi je perseverez dans mes recherche du métiers que j’ai envie de faire

La vie et une deception d’amour, de tristesse et la joie
La vie nous apprend, a faire des concessions pour nous
Et aussi on est plus mature
Et on évite les pieges qu’on a eu quand on était ados

La vie c’est quelque chose de merveilleuse
Quand on assiste a un mariage
C’est quelque chose de magique
Pour deux personne qui s’aiment

La vie on l’a qu’une fois
Il faut en profiter tant qu’on est en vie
Et faire tout ce qu’on a envie,
Avec la joie, l’amour, tristesse
Et le bhonneur d’être aimée
Tiphaine15

PostScriptum

vous en pensez quoi merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sε kwa ?
sε kεlkə ʃozə dɛ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ nɔtʁə vi
la vi εllə kɔmɑ̃sə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə də nɔtʁə mεʁə
e apʁez- ɔ̃ kɔmɑ̃sə apʁɑ̃dʁə dε ʃozə də la natyʁə
puʁ maʁʃe e fεʁə sε pʁəmje pa
apʁez- ɔ̃ ɡʁɑ̃di ɔ̃ va ɑ̃ klasə
puʁ apʁɑ̃dʁə a paʁle, ekʁiʁə e kɔnεtʁə dε bazə
ɔ̃ va dɑ̃z- œ̃ kɔleʒə puʁ apʁɑ̃dʁə, ledykasjɔ̃ sivikə
e savwaʁ sə kɔ̃ vø fεʁə plys taʁ kɔmə metje
ɔ̃ dəvjɛ̃ ʒənəz- adyltə ɔ̃ ʃεʁʃə dy tʁavaj
dɑ̃ lə metje ki nu plε
ɔ̃ naʁivə pa tu sɥitə a fεʁə lə metje kɔ̃n- a ɑ̃vi də fεʁə
mwa ʒə pεʁsəvəʁe dɑ̃ mε ʁəʃεʁʃə dy metje kə ʒε ɑ̃vi də fεʁə

la vi e ynə dəsεpsjɔ̃ damuʁ, də tʁistεsə e la ʒwa
la vi nuz- apʁɑ̃, a fεʁə dε kɔ̃sesjɔ̃ puʁ nu
e osi ɔ̃n- ε plys matyʁə
e ɔ̃n- evitə lε pjəʒə kɔ̃n- a y kɑ̃t- ɔ̃n- etε ado

la vi sε kεlkə ʃozə də mεʁvεjøzə
kɑ̃t- ɔ̃n- asistə a œ̃ maʁjaʒə
sε kεlkə ʃozə də maʒikə
puʁ dø pεʁsɔnə ki sεme

la vi ɔ̃ la kynə fwa
il fo ɑ̃ pʁɔfite tɑ̃ kɔ̃n- εt- ɑ̃ vi
e fεʁə tu sə kɔ̃n- a ɑ̃vi,
avεk la ʒwa, lamuʁ, tʁistεsə
e lə bɔnœʁ dεtʁə εme