Poème-France.com

Poeme : La Vie Ne Tient Qu’à Un Fil.



La Vie Ne Tient Qu’à Un Fil.

Dès le moment où la vie ne tient qu’à un fil,
C’est que votre destin joue les funambules.
Sur un fil usé, votre destinée déambule.
Et là sous vos yeux, toute votre vie défile.

Sur ce mince fil, elle se croit si agile !
La mort arrive, il fait noir, la noctambule
Poursuit son chemin ; c’est pour vous ridicule.
La connaissant bien vous la savez fragile

Elle avance tout doucement, ralentissant.
De fil en aiguille, elle approche du néant.
En se tournant, une dernière fois elle sourit.

Le fil va bientôt se rompre et elle va tomber ;
Elle s’étendra à terre et vous vous éteindrez.
Le destin perd le fil, ainsi file la vie.
Effet-Mer

PostScriptum

Merci à ceux qui me liront,
Merci à ceux qui me corrigeront.

Les critiques et remarques sont bienvenues


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lə mɔmɑ̃ u la vi nə tjɛ̃ ka œ̃ fil,
sε kə vɔtʁə dεstɛ̃ ʒu lε fynɑ̃bylə.
syʁ œ̃ fil yze, vɔtʁə dεstine deɑ̃bylə.
e la su voz- iø, tutə vɔtʁə vi defilə.

syʁ sə mɛ̃sə fil, εllə sə kʁwa si aʒilə !
la mɔʁ aʁivə, il fε nwaʁ, la nɔktɑ̃bylə
puʁsɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃, sε puʁ vu ʁidikylə.
la kɔnεsɑ̃ bjɛ̃ vu la save fʁaʒilə

εllə avɑ̃sə tu dusəmɑ̃, ʁalɑ̃tisɑ̃.
də fil ɑ̃n- εɡɥjə, εllə apʁoʃə dy neɑ̃.
ɑ̃ sə tuʁnɑ̃, ynə dεʁnjεʁə fwaz- εllə suʁi.

lə fil va bjɛ̃to sə ʁɔ̃pʁə e εllə va tɔ̃be,
εllə setɑ̃dʁa a teʁə e vu vuz- etɛ̃dʁe.
lə dεstɛ̃ pεʁ lə fil, ɛ̃si filə la vi.