Poème-France.com

Poeme : Hommage.



Hommage.

Je viens te voir en ce jour de réveillon,
Dans cet endroit qui fut ta dernière demeure.
C’est la dernière fois que nous te voyons,
Je te dis adieu, à jamais tu seras en mon cœur.

T’es allongée là devant, je te regarde en silence,
Assise dans un coin, c’est à toi que je pense.
Tandis qu’autour de moi, des pleurs et des cris,
Je sors, je ne veux plus voir ce corps sans vie.

Je me promène dans la maison et me souviens,
De tous les souvenirs qu’on a partagés ici.
Je me rappelle de quand tu étais encore en vie,
Nous étions heureuses, nous rions pour un rien…

- « Mes condoléances », je te regarde, mais qui es tu ?
J’en ai marre des allers et venues de ces inconnus,
Laissez-moi seule, c’est vraiment trop demander ?
Un petit moment, j’aimerai un peu d’intimité…

M’man, merci de m’avoir un peu préparée,
Cette discussion que l’on a eu cet été,
Tu ne me l’as pas vraiment dit
Mais à travers ton regard j’ai de suite compris.

En 6 mois, j’ai eu le temps de m’y faire,
Je suis tout de même triste c’est clair,
Mais au moins pas de surprise, alors merci,
Je t’aime, désolé je te l’ai rarement dit.
Effet-Mer

PostScriptum

Merci à ceux qui me lirons,
Merci à ceux qui me corrigerons.

Merci à elle.
Le 24/12/10


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ tə vwaʁ ɑ̃ sə ʒuʁ də ʁevεjɔ̃,
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa ki fy ta dεʁnjεʁə dəməʁə.
sε la dεʁnjεʁə fwa kə nu tə vwajɔ̃,
ʒə tə di adjø, a ʒamε ty səʁaz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

tε alɔ̃ʒe la dəvɑ̃, ʒə tə ʁəɡaʁdə ɑ̃ silɑ̃sə,
asizə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə.
tɑ̃di kotuʁ də mwa, dε plœʁz- e dε kʁi,
ʒə sɔʁ, ʒə nə vø plys vwaʁ sə kɔʁ sɑ̃ vi.

ʒə mə pʁɔmεnə dɑ̃ la mεzɔ̃ e mə suvjɛ̃,
də tus lε suvəniʁ kɔ̃n- a paʁtaʒez- isi.
ʒə mə ʁapεllə də kɑ̃ ty etεz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vi,
nuz- esjɔ̃z- œʁøzə, nu ʁjɔ̃ puʁ œ̃ ʁjɛ̃…

« məs kɔ̃dɔleɑ̃səs », ʒə tə ʁəɡaʁdə, mε ki ε ty ?
ʒɑ̃n- ε maʁə dεz- alez- e vənɥ də sεz- ɛ̃kɔnys,
lεse mwa sələ, sε vʁεmɑ̃ tʁo dəmɑ̃de ?
œ̃ pəti mɔmɑ̃, ʒεməʁε œ̃ pø dɛ̃timite…

mmɑ̃, mεʁsi də mavwaʁ œ̃ pø pʁepaʁe,
sεtə diskysjɔ̃ kə lɔ̃n- a y sεt ete,
ty nə mə la pa vʁεmɑ̃ di
mεz- a tʁavεʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒε də sɥitə kɔ̃pʁi.

ɑ̃ si- mwa, ʒε y lə tɑ̃ də mi fεʁə,
ʒə sɥi tu də mεmə tʁistə sε klεʁ,
mεz- o mwɛ̃ pa də syʁpʁizə, alɔʁ mεʁsi,
ʒə tεmə, dezɔle ʒə tə lε ʁaʁəmɑ̃ di.