Poème-France.com

Poeme : Enfants Soldats



Enfants Soldats

Tu n’as que une dizaine d’années,
Tu es né au milieu du combat,
Tu as vu défiler morts et blessés,
Alors tu t’es dit « Pourquoi pas moi ? »
Dans l’armée, tu t’es engagé,
Te voilà devenu enfant soldat !

Tu n’asqu’une dizaine d’années,
Tu n’es qu’une jeune fille,
Et pourtant tu as revêtu le treillis,
De tes parents on t’a enlevée,
Tu portes une arme plus lourde que toi,
Et oui tu es aussiune enfant soldat !

Tu n’as qu’une dizaine d’années,
La guerre t’as rendu orphelin,
Seul et jeune tu meurs de faim
Pour survivre, tu as rejoint l’armée,
Tu portes une armepour avoir un toit,
Tu fais aussi partie des enfants soldats !

Ils n’ont pas eu une enfance comme vous et moi,
Alors je dédie ce texte à tous ces enfants soldats !
Effet-Mer

PostScriptum

On estime le nombre d’enfants soldats à environs 300 000 personnes, répartis entre l’Asie, l’Afrique, l’Europe et l’Amérique Latine.
Cela concerne autant les garçons que les filles. Ces derniers sont utilisés comme des objets, pas seulement comme des armes mais aussi comme des objets sexuels.
Quand ils s’endorment ce n’est pas un ours en peluche qu’ils serrent fort dans leurs bras, mais leurs armes.
Alors voila une pensée pour eux.


Merci à tout ceux qui me liront,
Merci à tout ceux qui me corrigeront.

Remarques et critiques sont bienvenues.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty na kə ynə dizεnə dane,
ty ε ne o miljø dy kɔ̃ba,
ty a vy defile mɔʁz- e blese,
alɔʁ ty tε dit « puʁkwa pa mwa ? »
dɑ̃ laʁme, ty tε ɑ̃ɡaʒe,
tə vwala dəvəny ɑ̃fɑ̃ sɔlda !

ty naskynə dizεnə dane,
ty nε kynə ʒənə fijə,
e puʁtɑ̃ ty a ʁəvεty lə tʁεji,
də tε paʁɑ̃z- ɔ̃ ta ɑ̃ləve,
ty pɔʁtəz- ynə aʁmə plys luʁdə kə twa,
e ui ty ε osjynə ɑ̃fɑ̃ sɔlda !

ty na kynə dizεnə dane,
la ɡeʁə ta ʁɑ̃dy ɔʁfəlɛ̃,
səl e ʒənə ty mœʁ də fɛ̃
puʁ syʁvivʁə, ty a ʁəʒwɛ̃ laʁme,
ty pɔʁtəz- ynə aʁməpuʁ avwaʁ œ̃ twa,
ty fεz- osi paʁti dεz- ɑ̃fɑ̃ sɔlda !

il nɔ̃ pa y ynə ɑ̃fɑ̃sə kɔmə vuz- e mwa,
alɔʁ ʒə dedi sə tεkstə a tus sεz- ɑ̃fɑ̃ sɔlda !