Poème-France.com

Poeme : Voyage D’un Pissenlit.



Voyage D’un Pissenlit.

Au gré du vent sifflant,
Ou d’un enfant soufflant,
Je prends mon envol.

Et me voilà propulsée,
Dans un moment de légèreté !
… Puis j’atterris au sol.

Au près d’un chat passant,
Ou d’un écureuil fuyant,
Sur leur pelage je m’accole.

Et voilà ! Je continue à voyager.
Jusqu’à ce qu’il décide de s’abreuver.
Dans ce ruisseau qui à présent me cajole.

Au bord de l’eau, j’attends,
Ou plutôt je m’étends,
Des racines naissent dans le sol.

Et voilà que du temps est passé
Je deviens un pissenlit de toute beauté.
… Quelle vie folle !
Effet-Mer

PostScriptum

Merci à ceux qui me liront,
Merci à ceux qui me corrigeront.

Critiques et remarques sont bienvenues.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁe dy vɑ̃ siflɑ̃,
u dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ suflɑ̃,
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃vɔl.

e mə vwala pʁɔpylse,
dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ də leʒεʁəte !
… pɥi ʒateʁiz- o sɔl.

o pʁε dœ̃ ʃa pasɑ̃,
u dœ̃n- ekyʁəj fyiɑ̃,
syʁ lœʁ pəlaʒə ʒə makɔlə.

e vwala ! ʒə kɔ̃tinɥ a vwajaʒe.
ʒyska sə kil desidə də sabʁəve.
dɑ̃ sə ʁɥiso ki a pʁezɑ̃ mə kaʒɔlə.

o bɔʁ də lo, ʒatɑ̃,
u plyto ʒə metɑ̃,
dε ʁasinə nεse dɑ̃ lə sɔl.

e vwala kə dy tɑ̃z- ε pase
ʒə dəvjɛ̃z- œ̃ pisɑ̃li də tutə bote.
… kεllə vi fɔlə !