Poème-France.com

Poeme : Malade ? Il Ne Faut Pas Que Ça Te Gêne !



Malade ? Il Ne Faut Pas Que Ça Te Gêne !

Inscrit là, bien avant ta naissance.
Ce code mystérieux a choisi,
Les grandes lignes de ta vie.
Mais c’est toi qui mène la danse !
En musique, t’as les partitions.
Dans la vie, le code génétique.
Dans les deux cas, tout est écrit ! Mais attention :
C’est toi l’interprète, ne sois pas dramatique !

Tu ne finiras pas comme ce fou à lier !
Car contrairement à lui, tu as un foyer !
Des gens aimants, et qui tiennent à toi.
Des gens croyants et qui ont la foi.
Car ce n’est pas le grand hasard,
Qui a fait de toi cet être à part !

Et même si cette maladie
T’attend au tournant,
C’est toi qui choisit
Comment tu le prends !
Tu ne peux changer ce qui est écrit…
A toi de le lire autrement !
Effet-Mer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃skʁi la, bjɛ̃ avɑ̃ ta nεsɑ̃sə.
sə kɔdə misteʁjøz- a ʃwazi,
lε ɡʁɑ̃də liɲə də ta vi.
mε sε twa ki mεnə la dɑ̃sə !
ɑ̃ myzikə, ta lε paʁtisjɔ̃.
dɑ̃ la vi, lə kɔdə ʒenetikə.
dɑ̃ lε dø ka, tut- εt- ekʁi ! mεz- atɑ̃sjɔ̃ :
sε twa lɛ̃tεʁpʁεtə, nə swa pa dʁamatikə !

ty nə finiʁa pa kɔmə sə fu a lje !
kaʁ kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a lɥi, ty a œ̃ fwaje !
dε ʒɑ̃z- εmɑ̃, e ki tjεne a twa.
dε ʒɑ̃ kʁwajɑ̃z- e ki ɔ̃ la fwa.
kaʁ sə nε pa lə ɡʁɑ̃t- azaʁ,
ki a fε də twa sεt εtʁə a paʁ !

e mεmə si sεtə maladi
tatɑ̃t- o tuʁnɑ̃,
sε twa ki ʃwazi
kɔmɑ̃ ty lə pʁɑ̃ !
ty nə pø ʃɑ̃ʒe sə ki εt- ekʁi…
a twa də lə liʁə otʁəmɑ̃ !