Poème-France.com

Poeme : A La Guerre



A La Guerre

Courant au milieu de la foule apeuré
Au loin, les cris des parents désespérés
Portant un enfant au creux de son bras
Chantant une berceuse, le réconforta.

Un enfant pour survivre
Une étoile pour mourir
Un bonheur impossible
Un enfant si fragile

De la campagne à la ville, le soldat prie.
Ignorant que son crime peut être puni
Il jette les armes aux pied de son bienfaiteur.
Sauvant une vie qui mérite le bonheur.

Trahir pour une vie
Rejeter sa patrie
Oublier la victoire
Sans se couvrir de gloire.
Tit'chose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁɑ̃ o miljø də la fulə apəʁe
o lwɛ̃, lε kʁi dε paʁɑ̃ dezεspeʁe
pɔʁtɑ̃ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ o kʁø də sɔ̃ bʁa
ʃɑ̃tɑ̃ ynə bεʁsøzə, lə ʁekɔ̃fɔʁta.

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ puʁ syʁvivʁə
ynə etwalə puʁ muʁiʁ
œ̃ bɔnœʁ ɛ̃pɔsiblə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ si fʁaʒilə

də la kɑ̃paɲə a la vilə, lə sɔlda pʁi.
iɲɔʁɑ̃ kə sɔ̃ kʁimə pø εtʁə pyni
il ʒεtə lεz- aʁməz- o pje də sɔ̃ bjɛ̃fεtœʁ.
sovɑ̃ ynə vi ki meʁitə lə bɔnœʁ.

tʁaiʁ puʁ ynə vi
ʁəʒəte sa patʁi
ublje la viktwaʁə
sɑ̃ sə kuvʁiʁ də ɡlwaʁə.