Poème-France.com

Poeme : La Vie Du Poéte



La Vie Du Poéte

Un jour un homme demanda au poète :
« Pourquoi écris-tu des textes qui chante ?
Tu fais danser les dames, si charmantes.
Tu fais de leur morne vie, une fête. »

Le poète au regard vide, répondit :
« Seul, je ressens la peine et la douleur.
C’est par la femme qui réchauffe mon cœur,
Que je l’honore, quand elle partage mon lit.

Les mots qui glissent doucement sur leur corps,
Des phrases qui pénètrent leur féminité.
Je cueille la plus belle fleur qu’on m’ait laissé,
Nourrissant un bouquet qui n’est point mort.

Voici un secret qui finit ma vie ».
Le jeune homme porta un dernier regard :
" Ton bouquet fanera puisque tu pars.
Ces vipères ont volé ta vie, elles l’ont détruite.
Tit'chose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ œ̃n- ɔmə dəmɑ̃da o pɔεtə :
« puʁkwa ekʁi ty dε tεkstə ki ʃɑ̃tə ?
ty fε dɑ̃se lε damə, si ʃaʁmɑ̃tə.
ty fε də lœʁ mɔʁnə vi, ynə fεtə. »

lə pɔεtə o ʁəɡaʁ vidə, ʁepɔ̃di :
« səl, ʒə ʁəsɛ̃ la pεnə e la dulœʁ.
sε paʁ la famə ki ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ,
kə ʒə lonoʁə, kɑ̃t- εllə paʁtaʒə mɔ̃ li.

lε mo ki ɡlise dusəmɑ̃ syʁ lœʁ kɔʁ,
dε fʁazə ki penεtʁe lœʁ feminite.
ʒə kœjə la plys bεllə flœʁ kɔ̃ mε lεse,
nuʁʁisɑ̃ œ̃ bukε ki nε pwɛ̃ mɔʁ.

vwasi œ̃ sεkʁε ki fini ma vjə ».
lə ʒənə ɔmə pɔʁta œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ :
ɡjmε tɔ̃ bukε fanəʁa pɥiskə ty paʁ.
sε vipεʁəz- ɔ̃ vɔle ta vi, εllə lɔ̃ detʁɥitə.