Poème-France.com

Poeme : Deux Par Deux



Deux Par Deux

Le sourire s’efface
Quand on passe
A côté de leur visage
Qui sont pour moi des mirages.

Mirages, par delà des dunes
Ils apparaissent parmi la chaleur
Pour disparaître sous la lune
Dans le froid et la peur.

Peur de toi, peur de moi
Je ne peux me retourner
Sans te voir à chaque fois
Car tu es pour moi un reflet.

Reflet du passé,
Tu ne peux te souvenir
Des jours heureux traversés
Quand on devait fuir.
Tit'chose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suʁiʁə sefasə
kɑ̃t- ɔ̃ pasə
a kote də lœʁ vizaʒə
ki sɔ̃ puʁ mwa dε miʁaʒə.

miʁaʒə, paʁ dəla dε dynə
ilz- apaʁεse paʁmi la ʃalœʁ
puʁ dispaʁεtʁə su la lynə
dɑ̃ lə fʁwa e la pœʁ.

pœʁ də twa, pœʁ də mwa
ʒə nə pø mə ʁətuʁne
sɑ̃ tə vwaʁ a ʃakə fwa
kaʁ ty ε puʁ mwa œ̃ ʁəflε.

ʁəflε dy pase,
ty nə pø tə suvəniʁ
dε ʒuʁz- œʁø tʁavεʁse
kɑ̃t- ɔ̃ dəvε fɥiʁ.