Poème-France.com

Poeme : Papillon



Papillon

Il voit la vie en rose
Et dans la vie on l’arrose
De bonheur et de gaieté
Quand il se pose sur nos pensées.
Il est de toute sort
Quand il est au pas de votre porte
Avec ses grands yeux noirs
Il vous accroche le regard
Qu’il soit jaune, rouge ou noir
De nuit ou de jour,
Il amène le printemps avec lui
Et dans ces ailes déployées
Luis les gouttelettes de la matinée.
Voici qui s’envole dans les cimes,
Le beau papillon qui vit de mes rimes.
Tit'chose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il vwa la vi ɑ̃ ʁozə
e dɑ̃ la vi ɔ̃ laʁozə
də bɔnœʁ e də ɡεəte
kɑ̃t- il sə pozə syʁ no pɑ̃se.
il ε də tutə sɔʁ
kɑ̃t- il εt- o pa də vɔtʁə pɔʁtə
avεk sε ɡʁɑ̃z- iø nwaʁ
il vuz- akʁoʃə lə ʁəɡaʁ
kil swa ʒonə, ʁuʒə u nwaʁ
də nɥi u də ʒuʁ,
il amεnə lə pʁɛ̃tɑ̃z- avεk lɥi
e dɑ̃ sεz- εlə deplwaje
lɥi lε ɡutəlεtə də la matine.
vwasi ki sɑ̃vɔlə dɑ̃ lε simə,
lə bo papijɔ̃ ki vit də mε ʁimə.